当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

抢劫、盗窃“四进宫” 犯罪成瘾被判刑

2018-11-08   点击量:

近日,巨野县人民法院依法宣判了一起盗窃案件,一吉林籍男子宫某江因在巨野县城内多次盗窃电动车被判刑,令人唏嘘的是,这已经是该男子第四次因抢劫、盗窃犯罪入狱了。

犯罪人宫某江,男,现年49岁,家住吉林省辽源市,初中文化,2012年因犯抢劫罪被青岛市中级人民法院依法判处有期徒刑十二年。刑满释放后,宫某江执迷不悟,辗转来到巨野县,又打起了企图通过盗窃电动车发财致富的歪主意,案发后因犯盗窃罪于2012年9月、2017年4月被巨野县人民法院分别判处有期徒刑四年零六个月和一年。

第三次刑满释放后,好逸恶劳的宫某江仍不思悔改,在2018年2月份疯狂作案四起,盗窃电动车4辆,涉案金额总计3998元。

后宫某江归案,对自己的犯罪事实供认不讳,案件被依法提起公诉后,2018年9月20日,巨野县人民法院公开开庭审理了此案。

经审理,巨野县人民法院认定被告人宫某江以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。被告人宫某江曾因盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑满释放后,不满五年又故意犯罪,系累犯,应从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》,判处被告人宫某江有期徒刑十个月,并处罚金3000元。


法律小贴士:

1、盗窃罪

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。

量刑幅度

盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。(根据《刑法修正案(八)》修订)。犯本罪,情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。犯本罪,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

2、累犯

所谓累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。

刑事责任

对于累犯必须从重处罚。即无论成立一般累犯,还是特别累犯,都必须对其在法定刑的限度以内,判处相对较重的刑罚,即适用较重的刑种或较长的刑期。

 

分享到:
热点资讯