当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

成武法律援助中心:“六项措施”助力精准扶贫

2018-06-14   点击量:

 

 

为充分发挥法律援助在全县脱贫攻坚战中的作用,更大程度的发挥法律援助职能特点和专业优势,把精准扶贫法律援助专项活动做实、做细、做优,真正使之成为顺民意、暖民心、惠民生的德政工程,成武法律援助中心采取六项措施助力精准扶贫专项活动。

 

一是开展法律援助助力精准扶贫系列宣传活动。结合精准扶贫及双联双创活动深入开展法律援助送法宣传活动。今年以来,共发放法律知识读本1200多份,发放宣传单30000余份,解答咨询200余人次,现场受理或引导办理法律援助案件16件。

 

二是加强法律援助站点建设,健全网络。目前实现法律援助站点全覆盖,县有法律援助中心,镇(办、区)有法律援助工作站,村(居)有法律援助联络点,切实发挥法律援助站点扎根基层的优势,以快捷、便民为工作目标,有效推进最多跑一次改革,群众可就近申请法律援助,提升群众的维权效率,让精准扶贫户等群众在家门口享受一站式法律援助服务。

 

三是扩大法律援助范围,实现应援尽援。印制精准扶贫法律援助专项惠民卡,为全县26000余精准扶贫户建档立卡,把建档立卡贫困户及其他贫困人口全部纳入法律援助服务范围, 实现全县精准扶贫对象全覆盖。

 

开辟法律援助精准扶贫绿色通道。凡持有精准扶贫法律援助专项惠民卡的扶贫对象需要进行法律援助的,指定所在村居法律顾问优先办理,一律免于经济状况审查,直接提供法律援助。

 

充分发挥“12348”公共法律服务热线优势。利用12348公共法律服务热线,做好解答咨询,对符合法律援助扶贫对象条件的,结合一村(社区)一法律顾问,对需要法律援助的困难群众,及时提供法律援助服务,满足贫困户脱贫过程中的需求。

 

加大案卷评查力度,强化法律援助案件质量的监管。开展精准扶贫法律援助案卷专项评查活动,着力提高办案质量,确保结案案卷手续完整、文书填写规范、卷内材料齐全,不断提高法律援助服务质量,保证每个受援精准扶贫对象都能享受到优质、高效的法律援助服务。

(来源成武司法局通讯员李永重

 

分享到:
热点资讯