当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

牡丹区法律援助中心:发挥职能作用构建和谐医患关系

2017-09-08   点击量:

牡丹区法律援助中心深入剖析当前的医患关系现状,积极制定相关举措,致力于化解医患矛盾,构建和谐的医患关系。


、对因工伤、交通事故受伤住院人员引起的医疗纠纷及时予以援助,化解因拖欠医药费引发的医患纠纷。积极与法院协调,为其申请诉前财产保全、先予执行等,先行落实相应赔偿款项,以支付拖欠的医药费;在患者医药费未付清的情况下,协调医院为患者出具发票、病历或其他证据;或者在医疗票据、病历已被垫付部分医药费的人拿走的情况下,协调医院出具相应的证明,用以证明患者就诊及受伤的事实,确保患者可以提供与案件相关的证据材料用于维权诉讼。


、提前介入,化解因医闹暴力索赔引发的医患纠纷。患者与医院发生纠纷后,在尚未形成医闹事件或进入诉讼阶段前,由律师介入,在医患间搭起桥梁,化解医患关系的紧张矛盾,较好地遏制医闹暴力索赔等违法现象,又有效地解决了患者因医学及法律知识欠缺和因经济困难打医疗官司难的问题。


、科学合理指派,针对医疗争议案件涉及医学专业知识的特殊性和复杂性,为引导患者依法维护自身权益,专门对医疗纠纷案件有着丰富经验的律师来承办此类案件。既能真正了解医院在诊疗过程有无过错,又清楚解决医疗纠纷复杂法律程序,确保此类案件的承办质量和效率。


(来源 牡丹区司法局 通讯员 高冠民 孙念续)  


分享到:
热点资讯