当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

关于举办“健全完善矛盾纠纷多元化解机制”主题征文和典型案(事)例征集活动的通知

2017-06-02   点击量:

各县区委政法委、综治办、法学会,市综治委有关成员部门,有关单位:


   为贯彻落实好《山东省多元化解纠纷促进条例》和市委办公室、市政府办公室《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(菏办发[2017]13号),进一步规范完善各项工作机制,推动矛盾纠纷多元化解各项措施的落实,市委政法委、市综治办、市法学会决定,在全市开展健全完善矛盾纠纷多元化解机制主题征文和矛盾纠纷多元化解典型案(事)例征集活动。现将有关事项通知如下:


一、健全完善矛盾纠纷多元化解机制主题征文要求

(一)征文选题

1、矛盾纠纷多元化解督导检查机制研究

2、矛盾纠纷多元化解考核评估机制研究

3、矛盾纠纷多元化解平台建设研究

4、人民调解、行政调解、诉讼调解衔接机制研究

5、行政裁决化解纠纷机制研究

6、行政复议化解纠纷机制研究

7、信访与调解对接机制研究

8、仲裁与诉讼衔接机制研究

9、刑事和解机制研究

10、不同类型调解的理论与实践(如劳动争议调解、农村土地承包经营纠纷调解、医疗纠纷调解、消费纠纷调解、价格争议纠纷调解、社区调解、物业调解、商事调解、专家调解、家事调解等)

11、公证在多元纠纷化解机制中的作用研究

12、律师在多元纠纷化解机制中的作用研究

13、保险在化解社会矛盾纠纷中的作用研究

14、中立评估机构及第三方在纠纷调解中的作用研究

15、调解员队伍建设研究

16、社区纠纷解决功能研究

17互联网+调解工作机制研究

以上选题仅供参考,作者可以围绕征文主题自拟题目。

(二)征文要求

1、作者可以是各级政法、综治、维稳、信访、政府法制部门工作人员,人力资源社会保障、卫生计生、国土资源、农业、工商行政管理、民政、住房城乡建设、环境保护、金融监督管理、物价、工会、共青团、妇联等负有矛盾纠纷多元化解职责的部门和社会团体工作人员,各级各类调解组织工作人员,律师、公证等法律工作者,教学科研单位人员等。

2、论文要具有创新性和实践性。坚持理论联系实践,提倡采用实证研究的方法,围绕征文主题,结合菏泽实际,开展深入调查研究,提出有建设性的对策和建议。

3、字数不少于5000字,一般不超过10000字。文风严谨,行文规范,未公开发表,符合一般性学术规范。严禁抄袭,通过知网检索系统进行学术不端检测,重复率不得超过30%

4、正文用宋体小四号word文本;文中注释全部采用脚注(①、②、③……);文中标题按“一、(一)、1……”规则排列;参考文献置于文末。在论文标题之后、正文之前,注明作者的姓名,并在文末用括号注明作者简介(包括单位、职务、职称、联系电话)。

5、内容和引用资料不得涉密。


二、矛盾纠纷多元化解典型案(事)例征集要求

(一)征集范围

5年来,各县区、部门、人民团体、行业协会、企事业组织、法律服务机构、各类调解组织等在开展矛盾纠纷多元化解中的制度创新(包括制定出台并运行成熟的有关工作制度、规则、办法等)、被市级以上推广的经验做法、成功解决的典型案例等均可申报。

(二)征集标准

1.真实性。选送的案(事)例要来自本地、本单位、本系统的工作实践,禁止虚构和杜撰。

2.创新性。选送的案(事)例要在矛盾纠纷多元化解制度、方式等方面具有创新的性质。

3.实效性。选送的案(事)例应对矛盾纠纷多元化解工作具有明显的推进作用,产生了良好的社会效果。

4.典型性。选送的案(事)例要具有一定的代表性,对其他地方、单位、行业具有借鉴意义和应用价值。

案(事)例内容可以公开发表,不得涉密。


三、评选奖励和成果转化

(一)市委政法委、市综治办、市法学会将邀请有关部门领导和专家组成评审委员会,按照公平、公开、公正的原则,对报送的论文和案(事)例进行评审。通过评审,择优确定论文一、二、三等奖和优秀奖,确定最佳案(事)例10件和优秀案(事)若干,并根据县区和单位组织参加的情况,评出优秀组织奖若干名。

(二)拟于8月份召开矛盾纠纷多元化解机制研讨会,会上对获奖论文、案(事)例进行表彰。并从一、二等奖论文和十佳案(事)中遴选部分作者和负责同志在研讨会上发言。

(三)获奖论文和案(事)例通过适当的方式向社会公布,并收入《菏泽市矛盾纠纷多元化解理论与实践》(暂定名)一书。


四、报送方式

(一)县区论文和典型案(事)例由各县区政法委(综治办、法学会)统一组织报送,市直单位直接报送。需同时报送纸质版和电子版,纸质版(一式三份)邮寄或直接送至市法学会办公室,电子版发送指定邮箱。

(二)报送截止时间为715日。

(三)联系方式。电话(传真):5171008

联系人:宋瑛楠  王花  

电子邮箱:hzfxh2011@163.com

地址:中华路768号联通大楼711房间(和平大酒店对过)


五、组织领导

(一)健全完善矛盾纠纷多元化解机制是市委全面深化改革领导小组确定的一项重要改革任务,也是新形势下预防化解矛盾纠纷、推进平安菏泽建设的一项重大举措。各级各有关部门要高度重视,组织专门力量,深入开展调查研究,积极参加征文和案(事)例评选活动,以实际行动推动矛盾纠纷多元化解机制的完善和落实。

(二)各县区报送的论文和案(事)例原则上分别不少于5篇。市直有关单位尤其是在矛盾纠纷多元化解中负有重要职责的单位,提供的论文和案例原则上分别不少于2篇。欢迎法律教学科研单位积极开展理论研究,为完善矛盾纠纷多元化解机制提供智力支持。



                                        中共菏泽市委政法委员会

                                    菏泽市社会治安综合治理委员会办公室

                                           菏泽市法学会  

                                                                                                                                    201761


分享到:
热点资讯