当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

贷款遭拒 牵出一桩虚假诉讼案

2018-06-01   点击量:

 

 

时间:2018-05-28 16:21:00作者:葛学涛王璐来源:正义网

 

市民小孙到银行贷款可万万没想到他被告知已进入银行的黑名单。银行给出的原因是:他作为被告没能履行法院已经生效的判决成了失信人员。小孙一头雾水自己从未打过官司怎么就成了被告?而且还进了黑名单

 

  交通肇事已和解 莫名又被告到法院 

  2017年底小孙来到江苏省扬州市广陵区检察院民行科称自己莫名被卷入一场官司还是被告。小孙告诉检察官20134月份他骑着朋友小何的摩托车与一个叫张三的人发生过交通事故张三受伤。扬州交警三大队出具责任认定书我承担全部责任。20136月份我一次性赔偿了4万余元这件事已经了结了。小孙说没想到自己后来竟然成为一场官司的被告且自己对此并不知情。 

  检察机关调查了解到20131212扬州市某律师事务所律师艳艳称受到张三的委托将小孙、小何(交通事故中肇事摩托车的所有者)以及小何投保的太平洋保险公司告上法庭要求三被告赔偿共计近12万元。而一个名叫李律的法律服务工作者称自己接受了被告小孙、小何的委托参与诉讼。其实作为被告的小孙对这一切毫不知情。 

原被告双方最终达成调解协议被告之一的保险公司赔偿原告7.6万余元。 

 

  一手托两家 自导虚假诉讼闹剧 

  经过广陵检察院调查这其实是一场自导自演的虚假诉讼。

  李律告诉检察官他其实并没有当面接受本案被告人小何的委托是一个名叫亮亮的朋友和我联系并把已签好小何名字的委托书交给我希望我帮着被告小何打官司李律表示。 

  事后亮亮又找到了伤者张三提出能帮他处理事故而且还答应给他两万元钱而最终张三在这次虚假诉讼中确实拿到了两万元钱。 

  律师艳艳也受到了亮亮的委托在没有见到伤者张三的情况下凭亮亮提供的写有张三名字的委托书就成了原告张三的代理人并将小孙、小何等告上法庭。

  而亮亮等人在幕后操纵原被告双方的代理人很快双方就自愿达成了和解并骗取了法院的《民事调解书》实际上就是骗取了保险公司的7.6万余元保金。 

  

涉嫌刑事犯罪已立案 民事部分提请抗诉 

  201712广陵检察院将该案涉嫌犯罪的线索移交广陵公安分局广陵警方进行了立案侦查涉案人员已被警方采取刑事强制措施目前涉嫌刑事犯罪的部分还在进一步审理中。 

  413法院作出判决撤销2014年初就该案作出的《民事调解书》也就意味着小孙和这起莫须有的官司没有关系了。不过因为保险公司赔付了7.6万余元后2016年发现了这起案件有问题于是在201661太平洋保险公司向法院起诉要求小孙、小何偿还保险公司代偿的理赔款7.6万余元。 

  当时由于小何户籍所在地拆迁并且他不在扬州所以法院文书没有送到他手中。20161122法院依法做出缺席判决判决小孙支付保险公司4.6万余元小何支付3万余元。因为小孙对此并不知情也就没有履行判决所以导致他上了黑名单。 

  检察机关认为上述判决应撤销该案应当再审。59江苏省扬州市广陵区检察院已提请江苏省扬州市检察院就该案抗诉。

  目前案件还在进一步审理中。

  通过此案检察官表示交通事故应由公安机关等司法机关处理不要轻易委托无资质的个人参与调解、处理交通事故损害赔偿。同时应该及时关注个人信用状况发现个人信用有不良记录的应立即查清原因及时处理。而对法院已经生效的判决裁定依据法律规定应当向法院申请再审法院驳回再申请定的可以依法向检察机关申请监督。 (文中涉案人物均为化名)

 

分享到:
热点资讯