当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

山东泰安一老板非法组织他人偷越国境获刑七年

2018-05-10   点击量:

 

 

                   时间:2018-05-03 07:32:00作者:郭树合 时庆海 来源:检察日报

 

日前山东省泰安市检察院召开全市检察机关典型案例研讨会。会上对耿长波组织他人偷越国境案进行了剖析点评大家认为该案的成功办理实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。 

为解决建筑用工需求耿长波打起了从国内非法招聘出国务工人员的歪主意导致大量务工人员持短期签证滞留国外造成恶劣的国际影响。经山东省泰安市泰山区检察院提起公诉201710法院以组织他人偷越国()境罪判处耿长波有期徒刑七年并处罚金5万元。 

 

  攀上了国外高枝 

  201110月的一天在苏丹工作的张有忠接到了国内朋友耿长波打来的电话在电话里耿长波告诉张有忠自己想在苏丹成立一个建筑公司需要张有忠的合作。由于两人是老交情张有忠二话没说就答应了。很快由两人共同出资注册的长友建设投资有限公司在苏丹开业了。 

营业没多久张有忠就从长友建设投资有限公司撤股了无奈之下耿长波只能独自打理公司业务。不过让耿长波兴奋的是长友建设投资有限公司的业务开展得异常顺利在苏丹陆续承接了建厂、筑路、建房等不少项目。高兴之余一个现实的问题摆在了耿长波面前——没有工人!为了尽快解决建筑用工需求耿长波决定从国内招募一批出国劳务人员。 

 

  利益驱使铤而走险 

  想出国就得办理签证这可把耿长波给难住了。无奈之下他只能再次求助张有忠。 

而张有忠的亲戚刘某正好在苏丹某公司驻中国办事处从事后勤工作有办理外事签证事宜的便利条件。通过刘某的介绍耿长波了解到苏丹有两种签证一种是长期工作签证申请过程比较麻烦需要从苏丹国内申请一个工作反签号。另外一种是短期签证也就是考察、旅游、探亲签证这个签证的申请比较简单只需要邀请函、护照、健康证、照片就可以办理。但持短期签证出国务工是违法的耿长波犹豫了可是公司承接的项目是箭在弦上不得不发抵挡不住利益的诱惑耿长波还是铤而走险选择了短期签证。 

 

  多人滞留苏丹影响恶劣 

  在2011年至2013年期间刘某借用其他公司资质以组织工人考察探亲为由先后为40余人骗取短期签证为耿长波招聘出国务工人员提供便利。 

  据了解短期签证有效期从一个月到五个月不等以上出国人员均超期居留打工。截至2017325仍有34名建筑工人持短期签证滞留苏丹境内造成了恶劣的国际影响。 

  法院审理认为耿长波违反国家有关规定组织他人使用以虚假的出入境事由骗取的出境证件出国务工人数众多其行为已构成组织他人偷越国()境罪依法应处七年以上有期徒刑并处罚金。耿长波在公安机关尚未掌握其犯罪行为的情况下在接受公安机关调查时主动供述了自己的犯罪事实其行为可认定为自首。同时鉴于耿长波主观恶性较轻系初犯归案后认罪态度较好能够认罪、悔罪并积极缴纳罚金依法可对其从轻处罚。最终法院依法作出上述判决。

 

分享到:
热点资讯