当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

母亲节 | 时光,请你对她再好一点

2018-05-14   点击量:

 

她是这世上愿意永远等着我们的人

 

未曾想到,倏忽间我在郓城县人民检察院这个离家300多公里的地方已经工作近一年的时间了。近一年的时间里,离家很远,回家很少,但是对母亲的思念、对家的思念却与日俱增。回想刚毕业时,我的工作选择是在家乡,不论为教师,为工人,只要是离家近就很好,因为我坚信“金窝银窝不如自家的狗窝”。未曾想,追随爱情的道路,一脚跨出去,已经是离家300多公里的地方。

每到节假日,我都会准时甚至是提前回家,守在父母身边。有人会问我“你是不是又跟你媳妇吵架了,这是回家疗伤呢?”“你是不是太恋家了,这都结婚了,还这么粘着爸妈!”……但我却笑了笑,告诉他们,其实我的婚后生活很幸福,父母也很支持我们用休息的时间多去外面走一走、玩一玩。

但我发现,自从离开家后,一向对手机、电脑抱有抵触的母亲,却在我每次回家时都会让我教她使用方法,甚至于学会了使用微信视频、QQ视频等。每当家里有新鲜事和好吃的食物时,也总是第一时间联系我。我也知道,母亲常常会在晚上的电视机前睡去。这是我在家的日子里都不曾有过的情形。

开始,我也主动地跟家里联系,但后来学习生活变得忙碌,就逐渐减少了和母亲聊天的次数。哪怕是母亲联系我,我也往往只是和她简单地聊聊近况。可每当在异地他乡感到孤独,或在工作、生活上遇到挫折,母亲电话视频接通的那一刻,心里便升腾起一阵阵暖意:这时候,母亲的倾听,是无声的鼓励;母亲的唠叨,是无尽的牵挂……久而久之,我已经习惯了母亲的电话视频,并且成为一种期盼。

人们说世间所有的爱都是为了团聚,但是母亲的爱却指向别离。母亲是这世上愿意永远等着我们的人。我们可以在外面自由闯荡、肆意快活,可是一旦受了伤、有了委屈,总有她一直默默地守在身后,等我们回去,为我们遮风挡雨、疗伤鼓励……

 

 

每次离开,车厢里都满载母亲的爱

 

每次回家前,母亲都会在电话中告诉我,又做了哪些我俩爱吃的饭食,每当此时,仿佛饭香就在鼻尖萦绕。妻子总是说“妈,同事老是说我一回家就发胖,你下次可得少做点”我却在旁边笑而不语,因为每一顿饭,妈都会挖空心思准备,那种心情恨不得把冰箱放进我俩的肚子里!一向节俭的母亲,总会在我俩回家前,早早的准备好各种零食和水果。而这,是她自己不曾舍得买给自己吃的。

离家前,母亲又会早早地忙活开来,为我们准备要带走的东西。她每次都说家里的土鸡蛋一直都给你们攒着呢,你们可得都带着。我总是暴跳拒绝,很认真说:不要这么多,我们两个一星期在家也吃不了几顿饭,会坏掉!而她总是很坚决地说:“在外面买的,都是吃激素长大的,没什么营养。”我说:“我们冰箱还没买呢,放不住。你们自己吃吧。”母亲回了一句:“那些母鸡一直都生蛋,还愁家里没有吃的吗?不做饭,平时你俩就水煮一下吃也好。”然后她又开始念叨:“记得明早把刚下的那几个也捎走……”

每一次回家前,母亲总说,你俩挣点钱不容易,要攒好了,啥也不用买,家里都有,我跟你爸啥都不缺。我也听话,常常都是空车回去。可是每次从家离开,行李都很笨重,车厢里几乎塞得满满的。我知道这满满地塞得都是母亲的爱。

是的,真的只有最爱的人,才会担心你的一日三餐有没有吃好,天冷了衣服穿的多不多,生活工作是否开心、顺利……。也许,母亲依然不懂微信为什么可以视频,却依然隔三差五的打来电话,但正是这些充满烟火气式的关心,击中了我心里最柔软的一处。 

母亲节,我愿时光,请你对她再好一点;母亲,我愿时光依旧,让我学会疼爱您。

 

                                                (作者:郓城县检察院 徐伟峰)

 

分享到:
热点资讯