当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

“我们的快乐就是你们快乐成长!”

2018-04-13   点击量:

 

 

我是单县人民检察院的一名未成年人检察干警。能来到校园,再见到你们这群聪明可爱的孩子们,我非常的开心和感动。很感谢同学们能暂时放下繁重的学习任务,来听这场法治课。这是单县检察干警亚平的法治报告会开场白,她一张口的温情,就赢得了全场的热烈掌声。

 

据悉,为开辟青少年普法教育第二课堂,加强青少年学生法治教育,近日,单县人民检察院未成年人检察科干警走进单县南城第一小学,在全校师生中开展了主题大手拉小手 法治同遵守法治报告会,受到社会各界好评。

 

此次报告会,未检科干警结合近几年来本院办理的未成年人犯罪案例与青少年犯罪特点、成因、危害,讲解未成年人犯罪刑事处罚相关法律知识,借助小学生喜欢收看的动画片《喜羊羊与灰太郎》《熊出没》《光头强》《白雪公主》等,将动画片中蕴含的法治知识和法律意识引导性的讲给孩子们听。同时,针对在校学生常见的犯罪问题进行解读,就如何预防未成年犯罪进行讲解,结合真实案例告诫广大小学生提高知法、懂法、守法的意识和辨别是非的能力。

 

听了检察官阿姨的讲解,学到了许多法律知识,提高了自我保护意识和自护能力。以后会向检察官阿姨多多请教,努力做一个懂法、守法的小公民。

 

我以后要是看到小伙伴们再模仿红太郎打人,我会用今天学到的法治知识给他们讲道理,告诉他们那样是不对的。

 

我回家再陪妹妹看动画片时,我也会告诉她动画片里的法治知识。

 

“……”

 

法治报告会后,孩子们围着检察官王科长和亚平,七嘴八舌的讲述自己的报告会的收获,兴致很高。王科长开心的对孩子们说:我们的快乐就是你们快乐成长!” 

 

此时,检察长聂学敏告诉笔者:近年来,单县人民检察院十分重视青少年普法教育,坚持引进来走出去相结合。在校内,法治班主任、学校法治教育志愿者服务团、学校法律顾问等队伍定期到校组织开展法治教育、防性侵教育、禁毒宣传、交通安全讲座等,提升青少年学法用法趣味。在校外,多个普法成员单位在青少年社会实践基地建立普法长廊、模拟法庭等校外青少年法治文化阵地,组织开展模拟法庭法治报告会等活动,让青少年在法治护航下健康快乐的成长。

(作者:单县检察院冯秀兰)

 

分享到:
热点资讯