当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

青年律师的专业化选择

2017-08-11   点击量:

77日至12日,为期一周的全国律协第五期青年律师领军人才训练营结束了。在美丽诱人的雁栖湖畔,来自全国各地的62名青年律师才俊,通过专题讲座、微论坛、辩论赛、素质拓展等形式,分享经验,共享资源,在竞争中寻找合作,以达到共同的目标。

此次培训,激发了我们青年律师投身经济社会发展,参与行业管理和服务的热情,提升了青年律师的管理能力,引起了青年律师关于专业化路径选择的讨论。笔者认为青年律师的专业化是大势所趋的必然选择,具体阐述如下:


一、青年律师要选择一个专业方向

选专业方向也是跟每个人有很大不同,比如说有人做房地产,有人做医疗业务,有人做矿产资源的整合,有人做金融保险,有人做法律顾问。你到底做什么行业,取决于你有没有机会去选择。你到底选什么行业?你喜欢什么行业?你有什么专业优势?都要考虑清楚,然后确定一个专业化的方向,并且朝着这个方向去努力。


二、青年律师要为专业化付出努力

青年律师选择了一个专业化的方向之后怎么办?选择一个专业,不管是出于机缘,还是其他什么原因,选择了之后可能先要把这个行当的东西学得特别熟、特别精才对。律师的专业性最重要的是什么?就是了解这个行业里面所有的非法律问题,这才是律师的价值所在。具体可以通过下列工作完成专业化的积累:

1青年律师可以每天每周每月甚至每年坚持写点专业文章,可以通过微信、微博、公众号传播出去,通过整理、记录下来,条件成熟时可以整合出版成书。

2青年律师坚持做专业化讲座,给同行讲,给潜在客户讲。通过商会、协会、政府、学校等组织论坛讲座,通过这些组织形式,树立专家形象,传播出去,扩散出去。

3青年律师与主流媒体和强势媒体合作,抓住一切机会上各种电视、电台、直播类节目、新媒体、小视频、短剧等,把自己作为行业专家推销出去。


因此,笔者认为,青年律师只要在专业化的道路上付出不懈努力,就一定成为专家型律师,为我国律师的专业化做出贡献。通过短短的培训,使我认识到青年律师领军人才不仅仅是行业先锋,更应该是律师行业和律师专业化的领路人,回到工作岗位,我一定把所学、所思、所想运用到律师工作中去,为当地律师业的发展和律师专业化做出不懈努力。


(作者:山东邦治律师事务所 张雅维)


分享到:
热点资讯