当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

青春是用来奋斗的

2018-08-10   点击量:


2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,说到:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的。”2018年5月2日,在北京大学英杰交流中心,习近平主持召开了师生座谈会,同样寄语广大青年这样一句话:“要立鸿鹄志,做奋斗者。”习近平总书记两次寄语青年,都绕不开奋斗两个字。可见,习近平总书记对年轻人无悔青春无悔奋斗的期望,对青年人忠于祖国忠于人民的嘱托。作为一名年轻党员更应该牢记习近平总书记的嘱托,用奋斗书写自己的青春。

我国十大大将之首粟裕将军年仅20岁时就担任着起义军总指挥部警卫队班长一职参加了南昌起义。我国著名元帅罗荣桓在鄂南通城从事农民运动时年仅25岁……回溯历史我们看到,正是老一辈共产党员在他们的青春中奋斗,用他们的鲜血染红了我们后一代人幸福的旗帜。

天道酬勤,年轻党员更需努力。“闲暇是霓裳,不宜常穿用。”广大青年党员要有坚持不懈、久久为功的信念。如今我们分布在不同的岗位上,承担着各自的责任,此时的勤,不仅仅指学习上的勤奋,也指工作上的勤奋,不同的岗位对社会的建设都发挥着不可或缺的作用,我们不能“做一天和尚,撞一天钟”,草草度日,而是应该积极履行自己的职责,在工作岗位上勤奋每一天,把自己岗位对社会对国家的作用做到最大化。同时在积累社会经验的过程中,也要注重理论上的学习,补精神之钙。只有干中学,学中干,学干结合,学以致用,才能真正服务于党,服务于人民。

科技发展,年轻党员更需创新。中国航天科技集团公司北斗卫星导航系统研制团队是一支充满活力和战斗力的队伍,在这支100余人的团队中,35岁以下的人员占到了70%以上,这项拒绝美国GPS垄断,挺起中国腰板的“北斗”技术的发展主要依靠的是年轻人的力量。同样,在不像“北斗”这样的高科技领域里,也存在着科技的创新。像是我们大学生选调村官在灌溉时指导农民采用滴灌的方式节约成本、增加收入,同样是科技的创新。当前,国家正处于脱贫攻坚的关键时期,作为参与扶贫的党员,可以将目光投向村里的农技站,推动农业技术的创新,可以更有效率得帮助农村脱贫。

造福人民,年轻党员更需牢记。“全心全意为人民服务”是党的宗旨,这句话也应时时刻刻记在年轻党员的心中,习近平总书记说过党要以造福人民为最大政绩,我们年轻党员更应该在日常工作中以人民的利益为中心,抓住人民群众关注的每一件小事,造福人民。现在多地在解决行人乱穿马路现象,年轻人可以提出新媒体式的解决方法,比如让违规行人发布朋友圈集赞,或建议选择做交通法规宣讲五分钟志愿者等等。比如可以为城乡垃圾分类出谋划策,甚至可以为党政机关媒体网站的板块安排献言献计。何为小事,关心群众的柴米油盐固然是小事,作为党员开车率先垂范礼让行人,也是小事。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。我们相信年轻党员以勤为舟,以新为桨,以造福人民为远方,定能劈波斩浪,在青春的日子里谱写无悔、美丽的篇章。

(作者:吴潇  成武县法院)


分享到:
热点资讯