当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

追索劳动报酬 提供法律援助

2018-06-25   点击量:

 

 

【案件回顾 

胡某等四位农民工自20124月先后进入成武某公司打工,他们一直兢兢业业,严格按照公司的要求为公司干活,公司却违背招工时的承诺,不能按时足额向他们发放工资,至20159月份,公司累计拖欠他们每人工资数万元他们多次向公司催要并反映到有关部门请求处理未果。2017127日,四位农民工在他人指引下,到成武县法律援助中心申请法律援助,因系农民工讨薪,法律援助中心工作人员启动农民工法律援助绿色通道,免除家庭经济状况审查,当场受理他们的申请,并安排中心副主任、法律援助律师姜国祥承办此案。

 

援助律师接手案件后,立即会见受援人了解情况,逐一询问核实每名农民工的入厂时间、工种、工资标准及拖欠工资数额。经认真分析案情,援助律师围绕农民工与用人单位是否存在劳动关系、农民工是否为用人单位提供了正常劳动进行全面调查取证。取证完毕后,征得受援人同意,着手制作劳动争议仲裁申请书,及时代理受援人向县劳动人事争议仲裁委员会提起追索劳动报酬劳动仲裁申请,请求裁决某公司支付受援人全部拖欠工资包括解除劳动合同经济补偿金。立案后,援助律师将证据分类编号,制作证据目录,为开庭做好准备。

 

成武县劳动人事争议仲裁委员会对本案进行了公开开庭审理,在仲裁庭审中,被申请人某公司代理人辩称申请人陈述的工作情况与欠薪情况与事实不符,其公司自2013年以来因经营管理不善,大部分时间停产,申请人自动离职,系单方违法解除劳动合同,公司不应支付解除劳动合同经济补偿金,申请人自动离职与公司终止劳动关系至申请劳动仲裁已超出一年的仲裁时效,申请人的主张缺乏事实根据和法律依据,应依法驳回申请人的全部仲裁请求。针对被申请人的答辩意见和本案审理争议焦点,援助律师充分举证,向仲裁庭提交了25组证据,以证明申请人为被申请人提供正常劳动,被申请人拖欠申请人工资的事实,并发表了如下代理意见:一、被申请人辩称申请人不辞而别,自动离职,与被申请人终止劳动关系,与事实不符,未提供任何证据证明,其主张明显不成立。因被申请人长期拖欠申请人工资,申请人在多次向被申请人催要并反映到劳动监察部门请求处理未果后提起劳动仲裁,根据劳动争议调解仲裁法》第27条第4款规定,申请人在劳动关系存续期间提起劳动仲裁根本不存在超出仲裁时效的问题,被申请人关于申请人申请仲裁超出仲裁时效的辩解依法不成立。二、被申请人拖欠申请人工资的事实清楚,被申请人辩称公司经常停产放假,却没有提供任何合法有效证据予以证明,申请人签字领取工资的工资表由被申请人掌管,被申请人应当向仲裁庭提供申请人本人签字的工资表,以核对申请人工资数额及发放情况,根据《劳动争议调解仲裁法》第6条规定:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果三、申请人为被申请人提供了劳动,被申请人负有及时足额向申请人支付劳动报酬的法定义务。《劳动法》第50条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。申请人要求被申请人支付拖欠的全部工资依法应予支持。四、根据《劳动合同法》第三十八条规定用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(二)未及时足额支付劳动报酬的,被申请人未及时足额向申请人支付劳动报酬,申请人有权要求解除劳动合同《劳动合同法》第四十六条规定:有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的申请人要求解除劳动合同,被申请人应当依法向申请人支付经济补偿金

 

迫于事实和法律的压力,某公司代理人提出和解,承办人抓住时机,积极配合仲裁庭调解,但在所欠工资具体数额上某公司却与受援人存在较大分歧,调解一度陷入僵局。在承办人的不懈努力下,经庭后多次调解,最终双方达成调解协议,由某公司支付四位农民工工资共计140800元,每三个月支付四分之一,一年内支付完毕。成武县劳动人事争议仲裁委员会出具调解书予以确认。

 

【案件点评】

近年来,随着国内城市化的进程不断加快,作为城市建设和社区服务主力军的农民工群体越来越庞大,拖欠农民工工资现象时有发生,农民工与用人单位矛盾激化引起的恶性事件不断见诸于报端。农民工自身文化水平不高,法律意识淡薄,缺乏维权意识和能力,不注意保存有关证据材料,出现用人单位恶意欠薪情况时,不知道通过什么渠道维权,不清楚如何运用法律武器维护自己的合法权益。

 

本案中,成武县法律援助中心及时向四位农民工伸出援助之手,安排法律援助律师为他们提供法律援助,引导他们通过法律程序讨薪。援助律师经过全面调查取证,及时代理农民工提起劳动争议仲裁申请,在庭审中,认真履行代理职责,充分举证、质证,发表了详实的代理意见,以事实为根据,以法律为准绳,据理力争,促使双方达成调解协议,切实维护了受援农民工的合法权益。

 

(来源 成武司法局通讯员李永重)

 

分享到:
热点资讯