当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

案结事了息纠纷 化解矛盾暖人心

2018-03-27   点击量:

 

案情简介2016年,家住鄄城县富春乡的周某,与家住旧城镇的马某和刘某协商一致,约定马某和刘某将鄄城县信息产业园一栋楼的砌砖分项承包给周某施工。工程施工过程中,马某和刘某支付周某工程款约为85000元,工程完工后,马某和刘某还未支付工程款36500元,并为周某出具了相关凭证。周某多次找马某和刘某所要剩余工程款,但二人以种种理由推脱,拒绝支付。刘某于20179月份因病去世,周某找马某索要工程款,马某表示周某应该向刘某索要,拒绝支付。周某多次索要无果,诉至法院,法院一审判决马某向周某支付工程款36500元。一审判决后,马某不服判决,提起上诉,请求二审法院发回重审,并且马某向法院提起诉周某,要求财产损害赔偿。周某接到上诉通知后,来法律援助中心,请求法律帮助,援助中心指派一审中向周某提供法律援助的律师继续担任周某的代理人参加二审。

 

承办过程援助律师接到指派后,会见了周某,仔细阅读上诉书,并查阅相关材料。认真研究上诉书后,援助律师根据上诉的事实和理由,制定合理的诉讼方案,查找相关法律规定,认真书写答辩状,按时参加庭审。

 

承办结果在庭审过程中,上诉人没有新的证据向合议庭提交,还是围绕一审中的几个焦点问题进行了辩论。援助律师根据上诉人提出的理由,逐个进行了答辩,一是再次说明马某与刘某系个人合伙关系,根据法律规定,马某支付工程款于法有据;二是一审法院没有追加刘某合法继承人为共同诉讼参与人并无不当。合议庭采纳了援助律师的答辩意见。庭审结束后,援助律师向办案法官建议调解,办案法官认可,援助律师积极做马某的工作,晓之以情,动之以理。在援助律师和办案法官的积极说服下,周某和马某自愿达成调解,合议庭出具了《民事调解书》。马某当场支付周某现金18000元,并自愿撤回对周某的起诉,双方无其他争议。周某和马某握手言和,都面带笑容。

 

法理分析1、根据《中华人民共和国合伙企业法》第三十九条合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。和《中华人民共和国民法总则》第一百七十八条第一款二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。的规定,马某与刘某系个人合伙关系,应承担无限连带责任,周某有权利向马某主张,要求支付工程款。2、根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》“57、必须共同进行诉讼的当事人没有参加诉讼的,人民法院应当依照民事诉讼法第一百一十九条的规定,通知其参加;当事人也可以向人民法院申请追加。人民法院对当事人提出的申请,应当进行审查,申请无理的,裁定驳回;申请有理的,书面通知被追加的当事人参加诉讼。的规定,一审法院没有追加刘某的合法继承人为共同诉讼参与人,在程序上并无不当,于法有据,合法合情合理。

 

案件点评:调解,是解决矛盾的重要途径。案结事不了,在司法实践中非常普遍。在本案中,双方自愿达成调解,既以和平方式化解了彼此之间的矛盾,同时也节约了很多的司法资源。

 

(鄄城司法局供稿)

 

分享到:
热点资讯