当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

金融领域犯罪案件调查与思考

2017-09-22   点击量:

――以D县检察院近三年所办理金融犯罪案件为样本


金融是现代经济的核心,金融安全是国家经济安全的核心。金融领域犯罪由于涉及人员广,涉案金额大,直接危害人民群众切身利益,直接危害经济和金融秩序,给国家、集体和人民群众的财产造成严重损害,严重影响社会安全稳定。本文以D县检察院近年办理金融犯罪案件为调查样本,对其特点、成因进行了认真分析,并就如何做好风险防范积极建言。


一、金融犯罪案件的主要特点

(一)案件数量起伏大,犯罪类型较集中。2014年该院共审查起诉各类金融犯罪案件1414人,其中骗取贷款、票据承兑、金融票证罪33人,2人被判处缓刑,1人判处3年以下有期徒刑;违法发放贷款罪33人,1人被判处缓刑,2人被判处3年以下有期徒刑;非法吸收公众存款罪33人,1人被判处缓刑,2人被判处3年以下有期徒刑;信用卡诈骗罪55人,2人被判处3年以上10年以下有期徒刑,3人被判处3年有期徒刑。2015年共审查起诉各类金融犯罪案件1818人,其中非法吸收公众存款罪1414人,1人被判处缓刑,4人被判处3年以上10年以下有期徒刑,6人被判处3年以下有期徒刑;集资诈骗罪44人,1人被判处3年有期徒刑,3人被判处10年以上有期徒刑。2016年共审查起诉金融犯罪案件22人,全部为信用卡诈骗罪,1人被判处3年有期徒刑,1人被判处3年以下有期徒刑。从2014年至2016年这3年的统计中可以发现,发案数量起伏较大,2014年为1414人,2015年上升为1818人,2016年下降为22 人,案件类型主要集中在非法吸收公众存款罪、信用卡诈骗罪、集资诈骗罪等类犯罪,特别是非法吸收公众存款犯罪所占比例比较突出。

(二)犯罪涉案金额大,涉及面广、社会影响大。该类犯罪给国家、集体和个人造成了严重的经济损失,极大地影响了我县经济安全、社会安定和政治稳定。为此引发的群众上访事件时有发生,影响极坏。如刘某某、孔某某、戎某某涉嫌非法吸收公众存款一案。从200812月至20142月,犯罪嫌疑人出资注册成立某家农资有限公司,主要经营化肥,在不具有吸收公众存款资质的情况下,开始以公司名义,向社会不特定人员非法吸收存款,月息在六厘至一分五厘,多为月息六厘。数年间非法吸收社会公众存款916笔次,涉及储户人员319人,累计金额2000多万元。2014年公司出现严重资不抵债现象,造成大量群众存款无法收回,给群众造成巨大经济损失,引起群众多次上访,严重危害社会稳定。

(三)作案手法隐蔽,诱惑性欺骗性强。金融领域犯罪属于高智商型犯罪,特别是当前,犯罪方式日趋公司化、专业化、规模化,作案手段更具诱惑性、欺骗性,经常让人防不胜防。有些犯罪分子注册有合法的公司,打着农资有限公司农作物种植专业合作社互联网金融等旗号,夸大投资项目的盈利能力,诱骗社会公众投资。如刘某某涉嫌非法吸收公众存款一案,2005年,刘某某与他人共同出资注册成立益丰农资有限公司,主要经营化肥,在不具有吸收公众存款资质的情况下,以公司名义,向社会不特定人员非法吸收存款,月息在六厘至一分五厘,多为月息六厘,导致大量群众上当受骗;有些利用金融从业人员的特殊身份,打着银行、保险公司等正规公司旗号,使受害人放松警惕,骗取受害人信任,以合法假象行非法之事,极具诱惑性和欺骗性;有些采用拆东墙补西墙的手段,在开始阶段及时按约定支付高息,按时兑现,制造假象,从而诱使更多人上当受骗,作案手法隐蔽。

(四)易引发群体性事件,造成信访上访。由于此类犯罪涉及群众较多,一旦案发,就会给众多群众造成较大经济损失,易于引发群众上访等社会矛盾。并且有的犯罪分子由于经营不善负债累累,或提前转移赃款,或挥霍一空等,造成追赃困难,受害人的损失无法及时弥补,进而向办案机关转嫁负面不满情绪,苛责办案机关的履职行为。如戎某某涉嫌职务侵占案,当其公司运营出现问题时,为转移赃款,从其用于公司经营的农村信用社银行卡取出40万元公司资金,秘密交给他人存到他人名下,20142月案发后,准备取款转移时被公安机关抓获。有些案件证据难以收集,导致因证据不足而对作案事实无法认定,受害群众往往会至办案机关集访、闹访,寻求说法,极易引发群体性事件。


二、金融领域犯罪原因分析

(一)法律意识淡漠。有些犯罪分子无视国家法律法规,为追逐非法高额利益,不惜以身试法。如杨某、许某集资诈骗、非法吸收公众存款一案中,犯罪嫌疑人以年息5.04厘吸收社会公众存款后,再以月息3分或三年翻一番利率放贷给他人,从中获取非法收益。也有些犯罪分子法律知识欠缺,对国家的法律政策了解不足,未经金融监管部门批准,擅自以高息向社会公众吸收存款,自认为属于普通民间借贷。有些受害群众同样因为法律观念不足,过分追逐利益,侥幸心理严重,没有从法律方面对投资行为评估风险,最终导致上当受骗。

(二)投资渠道不足。当前,随着经济社会的发展进步,群众经济收入水平大幅增加,可支配收入日益增多。长期以来,群众消费仍旧保持少消费、多存款的观念。但是,投资股票、保险、房产等传统理财产品,要么需要专业的财经知识,要么需要雄厚的资金基础,普通社区群众难以企及。近年来,银行存款和理财产品收益率持续走低,大量民间资金缺乏可靠的保值增值渠道,犯罪分子以高利率、高回报为诱饵,并且大部分还披着合法外衣,非常迎合大众需求,导致涉众型金融犯罪时常发生。

(三)高额收益诱惑。在手有余钱的情况下,人们就会想方设法寻求更易、更快、更高增值渠道。犯罪分子正是利用了人们追求高收益的心理,推出各种具有高度欺骗性的增值方式,诱惑社会公众受骗上当。不少群众被犯罪分子的假象所迷惑,再加上高额丰厚回报引诱,难免上当受骗。可能有的人最初也心存疑虑,但由于逐利心切,或心存侥幸,最终难抵诱惑。如刘某某涉嫌非法吸收公众存款一案,其以公司名义,向社会不特定人员非法吸收存款,月息在六厘至一分五厘,多为月息六厘。再如杨某、许某集资诈骗、非法吸收公众存款一案中,利用高于银行利率为诱饵、以投资入股分红为名义,大肆吸收社会公众存款。

(四)打击监管不力。部分负有监管职责的职能部门管理松懈,工作被动,制度得不到有效落实,不能对有反常迹象的金融行为开展及时有效的事先监督和事中监管,一些负有监管职责的执法人员,在专业知识和监督手段上仍有待提高。因为此类案件具有较强的隐蔽性,事前难以发觉,可一旦发现后果已经相当严重,损失难以追回。同时,金融犯罪外逃多、案情复杂、专业性强、取证困难,甚至有的地方还存在重追赃轻打击倾向等,也有的案件由于时间较长,证据难以保存,案件证据不足,难以对犯罪分子定罪量刑,从而造成从重从快惩处犯罪力度不足,震慑力不强。


三、风险防范对策建议

(一)加强宣传教育。结合办案,积极开展以案说法,办案机关对于办理的金融犯罪案件要及时总结,加大宣传力度,让更多群众了解此类犯罪的特点、手段、方式方法、危害后果等,起到打击一案教育一片,促进打击效果最大化。要充分利用现代科技成果,通过电视、互联网、微博、微信等手段,以制作金融领域犯罪专题片、举办电视专题讲座等,多渠道、多角度宣传,将所办案件出现的特点和典型案例向社会公开,使潜在的犯罪受到威慑,起到社会预防的作用。政府宣传、监督、管理部门,以及银行、保险等金融机构,要紧密结合地方实践加强宣传,宣传金融法律政策,揭露犯罪方式手法,把金融犯罪的手段、花样制作出宣传单,加强金融投资风险防范知识的教育和宣传,提升公众投资风险意识、法制意识和防范意识,努力为经济发展、社会稳定营造良好环境。  

(二)凝聚工作合力。检察、公安、法院等机关要充分发挥职能作用,对涉众型金融犯罪要坚持严打不放松,始终保持严厉打击犯罪的高压态势。同时,在办理案件时要做到法律适用精准、精确,严格区分一般民间借贷行为与非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等刑事违法行为,准确区分罪与非罪的界限,确保不枉不纵、客观公正。在严厉打击犯罪的同时,要主动加强与政府金融办、工商、国土、房管局、银行等部门的配合,切实掌握涉众型金融犯罪案件基本情况和动态信息,形成打击监管合力。特别是银行、工商、税务、审计等部门在日常业务工作中如发现苗头、倾向,要及时向公安、司法机关报告,力争清除在萌芽状态,化解风险,消除隐患。

(三)突出源头治理。健全排查网络,风险发现提前一步。纵向建立县、乡、村三级排查网络,横向完善由机关、企业和社会团体组成的情报信息收集网络。完善县联合接访大厅功能,做到相关职能部门按需进驻、动态调整。在各乡镇街道办事处配备专门信访工作人员,在各行政村,明确信访联络员,配足配强基层力量。设立流动联合接访室,主动上门进行咨询排查。部门领导要带头接访、带案下访,与基层群众零距离接触。对已形成群体性事件的,要及时做好矛盾化解工作。搭好建强调解网络,加强专业性、行业性调解组织和个人品牌调解室建设,推动建立多领域、多行业调解组织。坚持党政领导,统筹好政法、综治、维稳、信访等部门力量,运用好企事业单位、社会组织等资源,构建矛盾纠纷多元化解体系。进一步完善律师参与化解信访案件制度,依法引导申诉行为,确保矛盾纠纷依法公正解决。同时,要落实好重大敏感案事件应对处置机制,防止产生负面舆情、引发炒作。

(作者:东明检察院 常忠山)


分享到:
热点资讯