当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

国务院法制办负责人就《宗教事务条例》修订答记者问

2017-09-08   点击量:

时间:2017-09-07 20:49:00 来源:新华社


新华社北京97日电 2017826国务院总理李克强签署国务院令公布了新修订的《宗教事务条例》201821日起施行。日前国务院法制办负责人就条例有关问题回答了记者提问。


:请简要介绍一下条例修订的背景和起草过程?

:《宗教事务条例》自200531日起施行。原条例施行12年来规范了宗教事务管理维护了宗教界合法权益在服务改革开放和社会主义现代化建设方面发挥了重要作用。近年来随着国际国内形势的深刻变化宗教领域出现了一些新情况新问题给宗教事务管理提出了新的课题和要求。

党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作强调对宗教事务的依法管理。2016习近平总书记在全国宗教工作会议上指出要提高宗教工作法治化水平对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中急需解决的问题作出明确规定。这些都迫切要求进一步修改完善原条例使宗教事务管理的相关制度更加完善。

国家宗教局于20166月向国务院报送了《宗教事务条例(修订草案)(送审稿)》。国务院法制办收到此件后多次征求有关部门、各省级人民政府、各全国性宗教团体以及专家学者的意见并向社会公开征求意见会同国家宗教局赴地方进行调研。在此基础上国务院法制办会同国家宗教局等部门对送审稿反复研究、修改形成了《宗教事务条例(修订草案)》。2017614国务院常务会议审议通过了修订草案2017826李克强总理签署国务院令公布条例201821日起施行。


:条例修订的着重点是什么?

:条例修订主要着眼六个方面具体来说就是两维护”“两明确”“两规范。两维护即维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐。两明确即明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。两规范即规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。


:条例在维护公民宗教信仰自由权利和宗教界合法权益方面作了哪些规定?

:条例第六条规定各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务;第十四条、第二十三条明确了宗教院校和宗教活动场所的法人资格;第十六条明确了宗教院校教师取得职称和学生取得学位的制度;第三十二条规定地方各级人民政府应当将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划;第三十四条增加了维护景区内宗教活动场所和信教群众合法权益的内容;第三十八条明确了宗教教职人员开展公益慈善活动受法律保护;第三十九条规定了宗教教职人员依法享有社会保障的权利;第四十九条、第五十条规定了宗教团体、宗教院校和宗教活动场所的财产权属;第五十二条明确了宗教财产收益的用途;第五十三条规定了任何组织或者个人捐资修建的宗教活动场所不能享有所有权、使用权不得从该宗教活动场所获得经济收益禁止以宗教名义进行商业宣传;第五十五条规定宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所房屋被征收时可以选择货币补偿、房屋产权调换或者重建等等。


:条例在维护国家安全和社会和谐方面作了哪些规定?

:条例第三条规定宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则;第四条规定任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全的活动不得宣扬、支持、资助宗教极端主义不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动;第四十一条规定非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所不得开展宗教教育培训不得组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、活动等;第四十四条规定禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所;第四十八条明确了互联网宗教信息服务的禁止内容;第五十六条规定不得利用公益慈善活动传教;第五十七条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所不得接受境外组织和个人附带条件的捐赠;此外还增加了对危害国家安全等行为的处罚。


:条例对宗教活动场所法人资格和宗教财产权属作了哪些规定?

:为解决宗教界关心的宗教活动场所法人资格和宗教财产权属问题条例第二十三条规定宗教活动场所符合法人条件的经所在地宗教团体同意并报县级人民政府宗教事务部门审查同意后可以到民政部门办理法人登记;第四十九条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产依照法律和国家有关规定管理和使用;对其他合法财产依法享有所有权或者其他财产权利。


:条例对遏制宗教商业化倾向、规范宗教界财务管理作了哪些规定?

:宗教商业化问题不仅损害了宗教的形象也影响了社会风气急需源头治理。条例采取多项措施严防借教敛财。第五十二条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业不得用于分配。第五十三条规定任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所不享有该宗教活动场所的所有权、使用权不得从该宗教活动场所获得经济收益禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像禁止以宗教名义进行商业宣传。第五十八条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务、会计制度建立健全会计核算、财务报告、财务公开等制度建立健全财务管理机构配备必要的财务会计人员加强财务管理政府有关部门可以组织对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行财务、资产检查和审计。第五十九条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当依法办理税务登记和纳税申报。同时规定了相应的法律责任。


:条例对规范互联网宗教信息服务作了哪些规定?

:互联网不是法外之地。近年来互联网逐渐成为宗教传播的重要渠道网上涉及宗教的各种不规范现象和违法活动也呈增多态势尤其是宗教极端思想通过互联网传播给国家安全、社会稳定和公民人身安全带来严重威胁互联网宗教信息服务必须纳入依法管理。

条例第四十七条规定从事互联网宗教信息服务应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后按照国家互联网信息服务管理有关规定办理;第四十八条规定互联网宗教信息服务内容应当符合国家有关法律、法规、规章和宗教事务管理的相关规定;第六十八条规定了对互联网宗教信息服务违法行为的处罚。


分享到:
热点资讯