当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

成武县司法局“三个注重”全方位多角度开展宪法主题宣传

2018-10-23   点击量:

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬法治精神,将宪法送进千家万户,引导广大干部群众切实增强宪法意识,成武县司法局积极主动发挥法治宣传的职能作用,在全县范围内开展宪法主题宣传活动,努力营造全县尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

一、注重关键少数,带动全民增强宪法意识

    通过把宪法宣传融入普法责任主体内容,作为“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”首要任务来抓,渗透到法治宣传教育实践全过程,形成工作人员人人学宪法、人人讲宪法、人人普及宪法知识的良好氛围。主动起草《关于组织2018年全县普法考试的通知》,积极请示上级领导审核后以县委县政府名义下发,组织开展以宪法为核心的普法考试,要求全县所有公务员、工勤人员,各社会团体、企事业单位全体干部职工参加考试,通过此次考试,进一步增强了领导干部学法用法水平和能力,提高了广大干部依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力,对进一步建设法治政府具有重要意义。

    九月份和十月份分别下发《关于进一步做好宪法学习宣传活动的通知》、《关于开展学习宣传宪法活动的通知》,规定10月份为宪法宣传月,要求全县各乡镇、部门认真组织好本单位干部职工的宪法学习,把宪法学习与“两学一做”常态化学习相结合,做到人人有笔记,人人写心得。

一、注重创新宪法宣传载体,打造多元化宣传平台

    线上线下同步发力,线下在县实验中学对过投资20万元,打造成武县第一个宪法主题公园,该公园是一座以“宪法”为核心,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的法治文化园区,在原有公园基础上改造而成,不改变原来的景观和功能,增加公园法治文化内涵,全面植入宪法知识、宪法历史发展,法治名言,打造提升为集市民休闲观光、接受法治宣传教育、开展法治文化活动为一体的宪法主题公园。

    在县一中建设青少年法治教育基地,充分利用教育基地对广大青少年进行法治教育。线上依托成武普法网、今日头条、一点资讯等新媒体平台,不定期推送宪法知识。截止目前,已推送宪法相关知识600余条。

三、注重常态建设,推进宪法宣传长效化

充分利用每月一次的全县巡回法治宣传活动,重点宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,联合县教育局组织“法律进学校”宣传周和“法治教育第一课”活动,在全县各中小学开展了“宪法晨读”、“宪法主题班会”等活动。

    目前已在蓝水湾广场、周子齐法治公园、天宫庙镇、汶上集镇、文亭办事处、成武县聋哑学校、县一中、职教中心、贾河社区、宪法主题公园等地点举行宣传活动30余场。累计发放宣传材料两万余份,普法读本800余本,发放宪法读本4000余本,悬挂条幅90余幅,接受群众法律咨询600多人次。

 

 

分享到:
热点资讯