当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

勇抓小偷终不悔

2018-06-11   点击量:

 

--记巨野县章缝镇西王庄村党支部书记高志强见义勇为

高志强,男,1972年1月出生,汉族,农民,中共党员,家住山东省巨野县章缝镇西王庄村,担任本村党支部书记。

2018年1月12日上午9时许,高志强在章缝集市上买东西时,发现两名形迹可疑的男子,在抓捕犯罪嫌疑人时,高志强遭到激烈的反抗,最终成功将犯罪嫌疑人宋国良抓获。

2018年1月12日上午9时许,高志强在章缝镇集市上买东西,发现两名形迹可疑的男子,高志强就在两名男子的身后跟踪,当其中一名男子正要实施盗窃时,高志强大喝一声:住手!两名犯罪嫌疑人闻讯立即逃跑,高志强奋不顾身地冲上去追击,同时用手机报警,追了三千多米,其中一名犯罪嫌疑人跳进章缝镇中学后面的坑塘,高志强毫不犹豫地跳了下去,在坑塘内与这名犯罪嫌疑人搏斗,该犯罪嫌疑人游到坑塘边拿起了砖块威胁高志强说;“你别过来,再过来我就砸死你!”高志强警告这名犯罪嫌疑人:“放下凶器,认罪伏法,才是你的唯一出路!”这名犯罪嫌疑人用手中的砖块朝高志强扔去,高志强闪开后,奋力抓住就要逃跑的犯罪嫌疑人,该犯罪嫌疑人剧烈反抗,用双手掐住高志强的脖子,并威胁说:“快快松手,不然就掐死你!”高志强不为所动,该犯罪嫌疑人就说:“你这是何苦呢,我们又没仇没怨,你放了我,我给你5000块钱。不然你抓住我,我出来也和你不算完!”高志强对其厉声说道:“怕报复,我就不是共产党员!”经过10多分钟的殊死搏斗,最终高志强将该犯罪嫌疑人制服,交到增援的民警手中。在搏斗中高志强的手部、脖颈处不同程度的受伤,全身的衣服也湿透了,民警让高志强回去包扎一下,高志强说:“没什么,这点伤不算啥。”又带着民警追捕另一名犯罪嫌疑人了。

经过审讯,该犯罪嫌疑人名叫宋国良,男,44岁,家住金乡县羊山镇,多次因为盗窃被公安机关打击处理,现在还在缓刑考验期内。宋国良交代:其伙同杨爱华驾驶一辆黑色的摩托车,多次在章缝及周边集市上盗窃他人的财物。没想到这次栽到了高志强的手中。

犯罪嫌疑人宋国良已被巨野县公安局采取刑事强制措施,其同伙杨爱华也已抓获归案。章缝镇的集市上没有再发生赶集的群众被盗钱包的案件,群众高兴地说:“我们赶集时,就放心了,不拍被偷了”。对高志强勇抓盗贼的英勇事迹赞不绝口!

 

分享到:
热点资讯