当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

单县好村民许怀新见义勇为献出生命

2016-02-19   点击量:

今年的春节,单县南城街道办事处单楼村的许多群众过得“非同一般”,既为两名儿童及其中一人之母溺水身亡而叹惋,又为勇救落水者而献身的好村民许怀新而感动。


年前的腊月二十一,下午1时许,邻近的董庄村7岁男孩董某随母亲李某到孙庄西村找女朋友邢某,之后董某与邢某的6岁儿子赵某相遇玩耍,将玩具汽车“开进”大水坑里。这天,大水坑结了薄冰,俩孩子捡拾小汽车,踩破冰层落入水中。此刻,44岁的许怀新骑车来找邢某的丈夫赵某。“小孩子掉水坑里了,快来救呀!”听到急促的呼喊声,许怀新四处巡视,发现大水坑里孩子溺水的情景,毫不犹豫地丢下车子,飞奔到水坑旁。是时,俩孩子正在冰水中拼命挣扎,情况十分危急。


赵某的母亲邢某闻声赶来,迅速趟入水中施救孩子无果,不能自拔。许怀新未来得及脱掉棉衣,紧接着跳入刺骨的冰水中,奋力向就近的一名孩子游去……这时,聚集而来的村民焦急地看到,许怀新一边用胳膊肘破冰,一边拨开冰块艰难地向前游动。十几米后,许怀新体力开始下降,前进速度明显变缓。大约10分钟后,游到水坑中央的许怀新使出最后的力气欲抓住孩子,却因力竭气短、抗寒不及,渐渐沉入水中……


一村民下坑趟水试图支援,瞬间感到冰冷难耐,遂被大家拽上了岸。不久,公安民警和消防官兵赶来救援,下水后的消防人员发现水深冰冷,不得不改乘救生船进入深水区搜救。4个小时后,许怀新等4人被打捞上岸,均无生命迹象。人们看到,此时的许怀新四目圆睁、双臂挺直,仍保持着施救的姿势。


噩耗很快传遍单楼村,村民无不扼腕叹息,许怀新的妻儿悲痛欲绝。村干部许坤喜说:“就要过年了,大伙儿难以想象,一旦其年迈父母获悉儿子遇难的消息,该是怎样的后果。”


在单楼村,许怀新有口皆碑,其乐于助人的故事一直被群众广为传颂。村民许猛告诉笔者:“只要邻里百舍遇到大事小情,需要帮忙,大伙儿一定能看到怀新跑前跑后的身影。”


许猛记得很清楚。一天深夜,一名盗贼潜入村里一户人家,下夜班经过的许怀新听到动静,警惕地敲门呼喊,不顾安危追赶越墙而逃的盗贼,途中被横躺的木头绊倒,额头受伤。次晨,当人们议论昨夜小偷入村险些失盗时,许怀新却只字未提“自己追逃小偷受伤”的事儿。


农闲时,许怀新进城到建筑工地做泥水工,舍得出苦力,收入不算多,仅能贴补家中日常小花销,其家境低于全村平均水平,但只要遇到作难的人,就会给予帮助,有时拿出一整天的打工收入。“都是普通百姓,谁能说不碰到难事,遇见了,伸把手,保不住就能帮人跨过一道坎儿!”许怀新常说。


许怀新的父母年事已高,母亲语言不清,思维混沌,常年卧病在床,生活难以自理,需要专人照顾。他和妻子郭振莲一边打零工、干农活,一边照顾父母,还要供给独生子上大学。


据悉,单县有关部门正在为许怀新申报“见义勇为”模范人物奖励,当地政府和许多群众也以不同方式慰问英勇献身者和遇难者亲属,许怀新舍己救人的精神受到群众的称赞。


分享到:
热点资讯