当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

见义勇为工作政策问答

2016-01-29   点击量:

一、如何界定见义勇为行为?

见义勇为是指在法定职责或者特定义务之外的人员,挺身而出,保护国家利益、公共利益、集体利益或者他人人身、财产安全的行为。见义勇为的主体是不负有法定职责或者特定义务的人员,其行为既有保护国家利益、公共利益、集体利益或者他人人身、财产安全的价值追求,又有的客观表现,即同危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序的违法犯罪行为作斗争的行为;同侵害国家、集体财产或者他人生命财产安全的违法犯罪行为作斗争的行为;在发生自然灾害或者事故灾难时救人、抢险、救灾的行为。        

二、哪个部门主管见义勇为人员奖励和保护工作?

县级以上人民政府负责见义勇为人员奖励和保护工作。

县级以上社会管理综合治理部门(与党委政法委合署办公)具体组织、协调和指导对见义勇为人员的奖励和保护工作。


三、向哪个部门申请举荐见义勇为行为?

见义勇为行为的确认,是见义勇为人员能否得到国家和社会的承认、奖励和保护的重要前提。县级以上社会管理综合治理部门会同见义勇为基金会或者见义勇为协会,作为见义勇为确认机构。行为人或者其近亲属可以向行为发生地的县级见义勇为确认机构申请确认见义勇为;行为人所在单位、基层群众性自治组织和其他人员可以向行为发生地的县级见义勇为确认机构举荐确认见义勇为。


四、申请举荐确认见义勇为行为的时限多长?

申请、举荐确认见义勇为应当自行为发生之日起一年内提出;情况复杂的,不超过两年。


五、见义勇为行为的确认需经过哪些程序?

(一)对事实清楚、证明材料齐全的确认申请、举荐,符合见义勇为条件的,见义勇为确认机构应当提出拟确认的意见。

(二)对事实不清、证明材料不齐全的确认申请、举荐,见义勇为确认机构应当要求申请人、举荐人补齐证明材料;必要时,组织协调有关部门进行调查核实,收集证明材料。

(三)对情况复杂、争议较大的确认申请、举荐,见义勇为确认机构应当组织由有关机关、专家学者、人大代表、政协委员参加的评审委员会进行评审,对符合见义勇为条件的,作出拟确认的评审意见。

(四)对拟确认为见义勇为的,见义勇为确认机构应当将见义勇为人员名单和主要事迹向社会公示,对公示期届满无异议或者经审查异议不成立的,予以确认,并颁发见义勇为证书。

(五)对不确认为见义勇为的,见义勇为确认机构应当作出不予确认的书面决定,并通知申请人、举荐人。

(六)申请人、举荐人对不予确认的书面决定有异议的,可以自收到该书面决定之日起十日内,向上一级见义勇为确认机构申请再次确认。上一级见义勇为确认机构应当自收到再次确认申请之日起三十日内,组织评审或者重新评审。

(七)对依照前款规定重新作出的不予确认的书面决定仍有异议的,见义勇为确认机构不予受理。

(来源 潍坊长安网


分享到:
热点资讯