当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

全市见义勇为基金会第二次理事会暨见义勇为模范表彰会召开

2016-01-26   点击量:




112日,全市见义勇为基金会第二次理事会暨见义勇为模范表彰会召开,总结2015年以来的见义勇为工作,表彰奖励2015年度全市见义勇为模范先进分子,安排部署下步工作任务。市委常委、政法委书记李法洪出席会议并作重要讲话,市见义勇为基金会理事长孔令昌作工作报告,副理事长童彩云宣读《关于调整菏泽市见义勇为基金会理事的通知》,见义勇为模范代表作典型发言。


会议总结了2015年全市见义勇为工作,指出,2015年,全市上下大力弘扬见义勇为精神,宣传见义勇为英雄事迹,倡导见义勇为社会风尚,在宣传发动、募集资金、为英雄排忧解难等方面做出了大量卓有成效的工作,涌现出一批又一批见义勇为先进集体和先进个人,激发了人民群众同违法犯罪和灾害事故作斗争的勇气,促进形成了积极向上的社会风气,提高全体公民的思想道德素质,维护了社会和谐稳定。


会议指出,树立和弘扬见义勇为精神,是推进社会主义精神文明建设的重要组成部分,是践行社会主义核心价值观的必然要求,更是维护社会和谐稳定的客观需要。大力弘扬见义勇为精神,有助于激发人民群众同犯罪分子作斗争的勇气,有助于调动人民群众参与社会治安综合治理的积极性,有助于团结友爱、互帮互助良好社会氛围的形成。要通过大力弘扬见义勇为精神,使之成为建设平安法治菏泽、推动全市经济社会快速发展的强大精神动力。


会议要求,要加强宣传,努力营造扶正祛邪、惩恶扬善的社会氛围。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传见义勇为先进人物的典型事迹和社会各界支持见义勇为事业的新人新事,在全市掀起讴歌英雄、学习英雄、争当英雄的热潮,使扶正祛邪、惩恶扬善成为全市人民的自觉行动;要健全保护激励机制,充分调动全社会见义勇为的积极性。规范见义勇为行为的确认、救助、奖励、保护等工作程序,不断健全和完善社会奖励和保障制度,拓宽筹资渠道,为见义勇为表彰奖励提供充足的保障。通过制度规范,充分调动全社会见义勇为的积极性,动员全社会都来关心、支持和爱护见义勇为英雄,鼓励更多的人加入到见义勇为行列中来。各级各部门要宣传好、落实好《菏泽市见义勇为人员奖励和保护实施办法》,并以此推动我市见义勇为事业的长远发展。


会议强调,要加强组织领导。积极拓宽见义勇为基金筹资渠道,广泛募集社会资金,为见义勇为表彰奖励、保护工作提供资金保障,进一步推动我市见义勇为事业不断发展要落实关心措施。在医疗上,对负伤的见义勇为人员,医疗机构和有关单位要积极、及时组织抢救和治疗。在法律上,政法各部门要依法保护见义勇为人员的合法权益,积极为见义勇为人员提供法律服务,对打击报复见义勇为人员的违法犯罪分子要坚决予以依法严惩。在生活上,要努力解决好见义勇为人员因牺牲、伤残造成的家庭及个人生活困难,给予他们特殊的关心照顾要建立长效机制。严格执行见义勇为人员及家属的医疗救治、表彰奖励、评烈评残、抚恤慰问、权益保护等工作制度,建立健全为见义勇为人员服务的长效机制,切实为见义勇为的英雄们解除后顾之忧,坚决避免英雄流血又流泪现象的发生。


分享到:
热点资讯