当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

见义勇为 | 菏泽青年燕赵大地显风采 勇斗滋事人员获见义勇为表彰

2018-09-29   点击量:

   

    近日,河北省霸州市社会治安综治办采纳石家庄铁路运输检察院的检察建议,向“种菜哥”孙燕生颁发“见义勇为先进个人”荣誉证书和壹万元奖金石家庄铁路运输检察院作为见义勇为事迹的发现者和活动推动者,受邀参加表彰活动。


    孙燕生,男,1989年4月7出生,菏泽市牡丹区高庄镇邓楼行政村杨庄人。2018年5月4日,犯罪嫌疑人吉某上午在霸州站候车室发泄情绪、逞强耍横,无故用小酒瓶将旅客靳建兵头部打成轻微伤,并追打、恐吓其他多名乘客,造成候车室数十名旅客惊慌躲避,公共场所秩序严重混乱。关键时刻,孙燕不顾个人安危,挺身而出,帮助被追打男乘客摆脱险境。在吉某冲进检票通道欲强行进站,有可能危及两趟旅客列车及进站旅客安全之际,果断举棒打落吉某手中酒瓶,并协助公安干警和站内人员将吉某制服。其后,孙燕积极为公安机关提供证言,协助案件办理。


    石家庄铁路检察院于2018年5月31日对吉某以寻衅滋事罪做出批捕决定,在批捕吉某寻衅滋事案期间,了解到孙燕的事迹。该院马凤辰检察长表示,在“扫黑除恶”专项行动中,不仅要严厉打击黑恶势力,还要弘扬正能量,最大限度压缩“黑恶”和一切犯罪活动的空间。承办检察官在办理案件的同时,积极推动孙燕的“见义勇为”评定及其正能量的传递弘扬。


   2018年6月6日,石家庄铁路检察院向石家庄铁路公安处霸州站派出所发出检察建议,要求其将孙燕的先进事迹向河北省霸州市综治办通报。石家庄铁路公安处霸州站派出所于6月12日进行通报。霸州市综治办经评定、公告、报批,2018年8月6日,霸州市人民政府批准孙燕生为“见义勇为先进个人”,并决定奖励孙燕生人民币1万元。


孙燕的行为,

体现了高尚的道德情操,

践行了社会主义核心价值观,

对惩防犯罪,弘扬社会正气,

保护乘客利益和站车秩序做出了突出贡献,

也为山东、为菏泽增光添彩。



分享到:
热点资讯