当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

单县司法局“三大举措”助力乡村振兴

2018-10-23   点击量:

为深入贯彻落实省、市、县关于实施乡村振兴战略的部署要求,单县司法局充分发挥自身优势,三大举措加快打造优质高效的基层公共法律服务体系,助力乡村振兴战略。

一是提供常态化法律服务,助力构建富美乡村。全县选取101名法律服务工作者,担任全县485个行政村(社区)的法律顾问,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。法律顾问每个月至少到村(社区)服务8小时,每年开展法律讲座不少于4次为村民提供优质的“法律微服务”。同时积极探索“互联网+村居法律顾问”工作模式,指导村居法律顾问以行政村为单位建立微信服务群,进一步畅通了村民与法律顾问的沟通渠道。

二是法律帮扶精准化,助力构建文明乡村。积极宣传法律援助优惠政策,提升群众对法律援助工作的知晓率。加强法律援助工作站点建设,积极打造“半小时法律援助服务圈”,方便群众申办。开通法律援助绿色通道,对农村贫困群众申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派,为贫困群众提供更加精准的法律援助服务,做到“应援尽援,尽援优援”。

三是矛盾纠纷精准化解,助力构建法治乡村。加强人民调解员的法治培训工作,提高人民调解员的法律意识和法治素养。加强与行政调解、司法调解的衔接联动,进一步丰富调解平台和手段,建立健全预研、预判、预警机制,将乡村矛盾纠纷化解在萌芽阶段,切实发挥维护乡村稳定的“第一道防线”的作用,努力为乡村振兴战略实施营造良好的社会环境。

 

分享到:
热点资讯