当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

巨野法院门口聚众哄闹扰乱工作秩序,夫妻二人双双被处罚

2018-10-23   点击量:

10月8日,也是国庆长假结束后开班第一天,上午900,巨野法院南门口出现了89名不速之客,其中一个中年男子举起手中的诉讼文书大声喊叫并围堵法院大门,其妻子也在门口奔走呼号,导致部分群众围观,严重干扰了法院的正常办公秩序。

出现这种情况后,法院党组十分重视,一面安排执勤法警在现场维持秩序避免出现突发事件,一面指派此案承办法官进行耐心疏导劝解。经过了解,该案的实际情况逐渐清晰:被告袁某某于2011年12月、20121月向原告姜某某借款共计111.6万元,约定利息2分,在支付了37.99万元的借款利息后,被告袁某某拒绝偿还借款本金及剩余利息。案件受理后,巨野法院依法判决被告袁某某偿还原告姜某某借款111.6万元及剩余利息。

进入执行程序后,由于被执行人袁某某长期在新疆经营商贸公司,法院执行干警立即行动,奔赴新疆对其110万到期债权进行了划扣并交付给申请执行人姜某某。近期,执行干警得知被执行人袁某某将返回巨野的消息,经过两天的蹲点守候,成功将其拘传到院,并对被执行人袁某某做出了行政拘留15日的处罚决定。拘留期间,被执行人家属又将6万元现金送到法院。

就是在被执行人拘留期间,申请执行人姜某某组织其妻子及家人8、9人来到法院南门口聚众哄闹,严重扰乱了法院的正常办公秩序。

执勤法警与承办法官将姜某某及其妻子带至调解室并制作了询问笔录。此时的姜某某才逐渐冷静下来,并主动表示自己的不当行为方式扰乱了法院的工作秩序,对此表示深深的歉意并承诺今后通过合理正当的途径维护权益。

鉴于其认错态度较好,巨野法院依法责令姜某某及其妻子具结悔过并写下承诺书。

小编在此郑重提醒诉讼当事人:一定要通过合理正常的途径表达自己的诉求,任何企图通过制造事端向法院施压、制造舆论绑架司法的行为终将是竹篮打水一场空,情节严重者将承担刑事责任。

 

    法律依据:《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的司法解释》第一百八十七条第一项第二款:在人民法院哄闹、滞留,不听从司法工作人员劝阻的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,情节严重的,依法追究刑事责任。

 

分享到:
热点资讯