当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

菏泽市公证行业多措并举 服务新旧动能转换重大工程建设

2018-04-27   点击量:

 

按照省司法厅《关于公证工作服务山东新旧动能转换重大工程建设的意见》要求,菏泽市公证行业积极发挥职能作用,采取多项措施服务菏泽新旧动能转换重大工程建设。

一是深入学习贯彻落实党的十九大精神。根据省公证协会党委《关于全省公证行业认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》要求,认真开展学习贯彻落实党的十九大精神活动。开展公证处党组织规范化示范点建设活动,通过组织公证处负责人、党员到公证、律师或者其他行业党建示范点参观学习、经验交流等形式,充分发挥示范带头作用,以点带面,全面提升全市公证处党组织规范化建设水平。

二是积极服务乡村振兴战略。出台《关于建立公证便民服务联系点工作的实施意见》,每个公证处在本县区3-5个乡镇设立公证便民服务联系点延伸服务触角,扩大服务覆盖面,为三农发展、三资管理、精准扶贫提供公证法律服务。市局成立以分管局长为组长的督导组,每季度对联系点工作进行督导,及时掌握工作进展情况,研究解决公证在基层、社区服务的短板及存在的问题。

三是积极服务重点基础设施建设。为土地征收征用、重点工程项目建设招投标、房屋拆迁及安置补偿等方面提供现场监督、证据保全、合同协议等公证服务;为菏泽农产品加工、电子商务、新产能等提供证据保全、知识产权保护等服务;为新农村建设土地置换、棚户区改造拆迁安置、扶贫车间产权归属协议等提供公证服务。

四是积极服务传统产业改造形成新动能。围绕企业创新过程中的知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决等环节提供相关公证服务,为市内企业国(境)外相关业务提供涉外公证服务;积极为企业办理融资合同、抵押合同;与银行、信托、保险公司、融资租赁公司等金融机构合作,对借贷合同协议进行公证并赋予强制执行效力,保护债权人合法权益,保障金融安全。

五是开展“服务新旧动能转换法治讲堂”活动。遴选一批有专业特长、实践经验丰富的公证员与律师结合组建法律服务团队,进企业、进园区开展“服务新旧动能转换法治讲堂”活动,为实施新旧动能转换提供全程、全优的法律服务。及时将公证典型案例利用微信群、法治讲座、法制报告会等渠道进行宣传,发挥典型案例的借鉴、宣传、指引、教育作用。

六是推行“互联网+公证”服务模式。进一步完善公证云在线办证平台,充分利用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,提供电子证据保管、电子证据保全等公证服务。建立公证便民联系点服务微信群,随时为群众提供及时专业的公证法律服务。推动线上线下服务互补,努力提供办理公证“最多跑一次”的高效便捷公证服务。

 

 

 

分享到:
热点资讯