当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

市司法局采取三项措施贯彻落实全市支持非公有制经济健康发展工作会议

2017-10-27   点击量:

全市支持非公有制经济健康发展工作会议召开后,市司法局高度重视,立即组织机关全体人员认真学习会议精神,要求各职能科室以孙书记的重要讲话精神为指导,充分发挥法律服务职能作用,促进非公有制经济平稳健康快速发展。


一、加强组织领导,落实责任分工

市司法局及时召开局领导班子专题会议,研究部署服务支持非公有制经济健康发展工作。成立以局长赵中华为组长的专项工作领导小组,安排部署工作任务,要求各职能科室充分发挥作用,引导法律服务人员支持和帮助非公有制企业加快发展,并将该项工作纳入年度工作实绩考核,力求取得实效。


二、强化法律服务措施,确保服务实效

1引导律师为非公有制企业提供优质高效的法律服务。

一是成立专业的律师服务团队,充实服务力量。抽调政治素质高、业务能力强、热心公益活动的优秀律师成立菏泽市个私协会律师服务团、知识产权律师服务团、全民创业律师服务团等服务团队,为企业提供法律咨询、法律体检等义务法律服务,出具法律意见书,做好规范性文件的审查和合同把关工作以及协助处理其他法律事务等。

二是开展法制宣传活动,增强企业法制意识。集中开展服务小微企业发展法律宣传周活动,通过在人流密集区摆设宣传台、散发宣传单等方式充分开展丰富多彩的涉企法律政策知识的宣传。开展送法进企业活动,为企业举办法制讲座,提升企业管理人员的法律知识水平,助力企业依法科学管理和平稳快速发展。

三是为企业进行法律体检,协助防范法律风险。要求引导法律服务人员每季度深入走访企业不少于50家,对企业实施法律体检,为企业注册、清费减负、简化审批、融资引资等提供法律咨询与服务,推行快结快处机制,提升服务质量。定期为创业实体提供免费上门法律服务,宣传维护创业者合法权益的政策法规,帮助规范规章制度、合同文本。

2规范公证行业涉企法律服务。

一是规范公证服务收费标准。严格按照市委市政府两办〔201340号和〔201341号文件精神,对工业和现代服务业企业收费,并与每位公证员就涉企收费标准签订了承诺书,在司法行政服务中心公示涉企收费标准。

二是优化公证法律服务程序。在全市公证机构开展规范化建设年活动,强化公证机构内部管理,建立健全管理制度;对公证事项的具体办证步骤、方法和途径制定统一的活动规则,针对不同类型的公证业务,制定相应的操作规范;对公证卷宗的立卷归档、公证档案的管理严格按照省厅统一标准执行。强化公证服务手段。推出首问负责制、限时办结制、办证公开制、证后回访制等一系列新的服务措施。对紧急商务活动开辟绿色通道,快速办理。


三、重视业务技能培训,提升服务水平

在加强对法律服务队伍党性教育、纪律教育、廉政教育的基础上,重视强化业务技能培训。每年定期举办全市律师、公证员业务培训班,积极推荐律师、公证员参加省司法厅组织的各类培训及业务研讨活动,提升其办理法律服务事项的专业素质和能力水平。


(市司法局供稿)


分享到:
热点资讯