当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

菏泽市推动开展律师代理申诉工作(图)

2015-06-05   点击量:




为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,保障当事人依法行使申诉权利,61日上午,菏泽市正式举行律师代理申诉工作启动仪式。根据十八届四中全会决定和最高人民法院的有关规定,对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度;信访工作要纳入法治化轨道,可引入第三方力量参与化解。


为此,省高院、省司法厅和省律师协会联合起草制定了《关于推动开展律师代理申诉工作暂行办法(试行)》。市中院、市司法局、市律师协会积极行动,率先落实,在法院设置律师值班窗口,确定山东君诚仁和与山东天清两家省级优秀律师事务所任值班律师事务所,由两家律所各选派10名具有5年以上执业经历、政策理论水平高、社会责任感强、具有一定的涉诉信访处理工作经验且未受过行政处罚和行业处分的律师到窗口轮值。


值班律师将为申诉人提供下列法律服务一是热心接待申诉人,提供专业的法律咨询;二是对于申诉无理的,耐心做好法律释明、服判息诉工作。三是与申诉人达成委托代理意向的,签订委托代理协议,代理申诉;四是协助符合条件的申诉人提出法律援助申请等。此外,值班律师还可以向人民法院提出瑕疵补正、化解纠纷、司法救助等书面建议,必要时可以依照有关规定向人民法院申请查阅案件卷宗。


   (来源 市司法局 通讯员 高艳)

分享到:
热点资讯