当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

东明县 “三个一”做好矛盾纠纷排查化解工作

2018-06-19   点击量:

 

 

近年来,东明县城关街道致力于矛盾纠纷排查化解工作,做到三个一,从源头抓起、从根本抓起、从平时抓起、从预防抓起、从调解抓起,在全街道范围内营造构建平安城关的氛围。

 

一是健全一套完善的工作机制。实行日常一周一排查、敏感期一天”“一案一办结”“一月一例会制度。网格员按时分别对各自职责范围内的矛盾纠纷进行排查和收集、归纳分类、登记建档,并逐一进行调解,努力做到早发现、早上报、早处理,切实把矛盾和问题解决在萌芽状态。同时,每月召开工作例会,分析街道维稳形势,研究解决矛盾纠纷难题。

 

二是打造一支过硬的调解队伍。该街道调整充实业务精湛、服务意识强的街道和村(社区)调委会工作人员,对主要职责和任务都做了明确的要求。对每名网格员实行一岗多责制度,有效整合到基层调解员队伍中。同时,对调解员进行定期不定期、集中与分散相结合的以调解业务、调解方法、法律运用等为主要内容的专题培训,使调解员全方位、多角度的得到培训。

 

三是推广一套有效的化解方法。通过不断探索实践,该办事处形成注入真情调、规范程序调、坚持依法调、法情结合调、用活关键人物、用活特定时段、用活人性本质等一套适合自身实际的矛盾纠纷化解调处方法。通过行之有效化解方法的探索、建立和运用,城关街道矛盾纠纷调处成功率在98%以上,有效维护了辖区社会大局和谐稳定局面。

 

分享到:
热点资讯