当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

牡丹区推进基层社会综合治理之小网格也有大作为

2018-05-03   点击量:

去年8月份以来,牡丹区为适应新形势,立足区情实际,不断深化基层社会综合治理改革,将全区村级综治网格员和村级警务助理、环保、安监等网格员进行有效整合,在19个镇街道办事处591个村居选拔配备了1076名网格员,推广建立村级社会治理服务队伍,形成“区委政府统一领导、镇街道管理使用、镇街道综治办和公安派出所督导考核”的农村社会治安综合治理服务网格化工作新格局,开创了服务群众零距离、治安管理无漏洞、化解矛盾全方位的新局面,探索出了一条以基层“小网格”促进农村“大稳定”的新路子,强力维护了全区社会政治持续稳定。

多方调研论证可行性

牡丹区多次到其他兄弟县进行实地调研,形成调研报告6篇,详细调查推广村级网格员队伍相关的工资待遇、时代背景、存在困难、架设构想等问题。相继召开区委常委会、区政府常务会、区委扩大会议5次,进行专题研究。制定出台《中共牡丹区委办公室、牡丹区人民政府办公室关于加强村级网格员(警务助理)队伍建设的实施方案》,将村级社会管理服务队伍工作上升为党政工程,纳入全区经济社会优先发展事项。同时各镇街道办抽调精兵强将,成立了以党委副书记为主任,综治办专职副主任、派出所长为成员的网格员管理办公室,全力开展村级网格员的报名选拔、业务指导、考核管理等工作。

全力打造网格员队伍

采取个人申请、村“两委”推荐、乡镇综治办和公安派出所等方式,积极选拔熟悉各村情况、了解社情民意、知晓治安现状的退伍军人、返乡农民工、致富带头人、未就业大学生、治安积极分子、非村“两委”主要干部等人员,经笔试、面试、体检、政审合格后,由各镇街道办网格员管理办公室确定录用为村级网格员,夯实了群防群治基础,提高了社会面防控能力。

各镇街成立的本土化、专职化、身份合法化、规范化的“四化”网格员队伍

培训提升业务水平

制定《网格员工作制度汇编》,加强对网格员进行岗前轮训,集中讲解网格员工作中“十大员、十大责”、如何开展群众工作、如何掌握社情民意、如何管理实有人口、如何组织安全防范等内容。岗前轮训结束后,由各镇街道办派出所参照公安辅警队伍训练标准,再次对网格员进行内务、队列、请示报告等方面的培训。通过培训,网格员进一步明确了工作职责,强化了责任心和荣誉感,理清了工作思路,为提升网格员整体工作能力,建设一支想干事、能干事的网格员队伍打下了良好的思想基础。

解决网格员后顾之忧

根据《意见》规定,区财政按每月给每个基层网格补助500元人民币,并纳入区级财政预算。各镇街道办按照“六个一”的标准为网格员配备一张上岗证,一个警用对讲机,一个公文包,一辆警用电动巡逻车、参照公安辅警队员服装配备一套夏季工作装、一套冬季工作装,大大增强了网格员的荣誉感和责任心,切实解决网格员的后顾之忧。

明确职能推动工作专职化

明确村级网格员主要从事宣传党的政策法规、收集社情民意、化解矛盾纠纷、服务困难群众、组织群防群治等工作,全面掌握网格内“巡逻”时的见闻和群众诉求,及时通过微信群反馈给办各业务口工作人员,真正做到了民情民意从受理、办理、反馈的快速良性循环,实现了基层社会治安综合治理工作由被动型、打击型、管理型向主动型、防范型、服务型的根本转变。

加强督导确保管理规范化

坚持问题导向,相继修订完善了《网格员管理办法》和《网格员和网格协管员工作绩效月考核实施办法》,明确网格员的工作职责、工作规范、行为准则,同时教育培训、工作管理、业务考核、绩效奖惩、着装携装等,均由当地公安派出实行动态化管理。目前,各镇街道办均创建了网格警务助理群,实现指令下达与反馈、工作交流与培训一体化。

 

    尽管网格员们解决的是化解矛盾、登记信息、政策宣传、消防检查等一些小事,但正是处理好了这些平凡的小事,让社会治安综合治理工作春风化雨般滋润到每一位群众的心田,老百姓才能感受到网格员的内涵和价值。去年以来,全区网格员共采集居民信息30余万户,反映居民意见7万余条,核查不稳定因素761起,化解矛盾纠纷560起,预防群体性事件16起,协助公安机关侦破各类刑事案件16起,协助抓获各类犯罪嫌疑人28名。

分享到:
热点资讯