当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

从【平凡】到【伟大】,记网格员的一天

2018-04-23   点击量:

从平凡到伟大,有千里之遥,又仅差一步之隔。

网格员每天的工作都是平凡琐碎的,但关系到群众的切身利益,那就是“天大的小事”。这些看似微不足道的小事,一点一滴汇聚起来,就是我们实现平安和谐牡丹区的大事。

小事做不好,直接影响政府在人民群众心目中的形象。我区网格员队伍正在用一颗伟大的心,来做这些平凡的小事。

时间:上午9:00

地点:李村镇   

上午9点,李村镇就网格员就开始排查辖区内破损垃圾箱,并用三轮车将散落垃圾集中运送至处理站。

 

时间:上午9:30

 地点:何楼街道    

春季是种植罂粟高发期,何楼街道组织网格员在辖区田间地头开展罂粟踏查,一有发现,即刻拔除。

 

时间:上午10:30

地点:牡丹街道      

大学路出租门面房较多,上午一开业,牡丹街道网格员就来到商户店内登记排查安全隐患。

 

时间:上午11:30

地点:都司镇      

今天是都司镇集市,集市上人虽多,但秩序却井井有条,这得益于都司镇网格员一大早就在在集市上维持秩序。

 

时间:下午1:30

地点:北城街道      

接群众电话通知,文苑社区下水道板盖中午被重车碾坏了,社区网格员工作服都没来及穿,匆匆吃完饭就到现场把坏掉了板盖换上了。

时间:下午2:00

地点:高庄镇

周末一场大雨让乡镇小学门口积满了水,高庄镇网格员在学校门口维持秩序,疏导交通。    

时间:下午3:30

地点:皇镇乡    

从以往的坐等上门式办公变现在的社区巡逻,社区网格员队伍推动了社会治理关口前移。图为皇镇乡网格员在青岛物流港区和济铁物流园区巡逻

 

网格员充实到基层网格中以来,积极履行法律政策宣传员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、治安防范组织员等“十大员”工作职责,使网格员成为所辖网格的“活户籍”、“活档案”,成为党委政府的“千里眼”,“顺风耳”。推动了基层社会治理工作的“四个转变”。

 

一是推动基层社会治理工作工作由“被动”到“主动”转变。网格员身份转变了,主动参与社会治理的热情提高了,由以前的“坐等上门”式工作变为现在的“主动跟进”式服务,网格员在开展治安防范、走访调查、化解矛盾、防火防盗、宣传引导等工作中随时发现问题,随时予以解决。

 

二是由“打击”到“防范”转变。各镇街网格员均是熟悉网格内基本情况、热心群众工作、具有一定群众基础的本村居群众,在开展走访调查、排查安全隐患和组织平安创建等本职工作时,具备各类社会矛盾问题发现的早、介入的早、处置及时的先天优势,推动了基层矛盾问题的发现和处理关口前移。

 

三是由“管理”到“服务”转变。各镇街网格员依托区、乡、村三级综治中心,广泛开展“三级代办”,由于网格员都是本镇村民,对社区群众的服务更加到位,民生实事落实更加有力。

 

四是由“单一”到“联动”转变。网格员队伍整合多个政府部门资源,以规范性文件的方式明确网格员的职责任务,改变了以往单一部门办理、各方推诿扯皮的现象,提升了管理服务的效率和水平。

分享到:
热点资讯