当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

东明长兴集乡“三个强化”全力抓好矛盾纠纷排查化解工作

2018-04-16   点击量:

 

近年来,东明长兴集乡针对全乡人口多、居住密集、地理位置特殊、滩区迁建等现实情况,紧紧围绕平安长兴、法治长兴创建目标,从强化队伍、强化制度、强化宣传三个强化入手,全力抓好全乡矛盾纠纷排查化解工作。

 

强化队伍,建立矛盾纠纷排查网。建立了乡、村、组三级矛盾纠纷排查网络,充实调整乡跨区域调解委员会、村调委会、组调解员队伍等工作队伍,完善了工作流程和管理制度。

 

强化制度,健全排查化解机制。充分利用村调委会干部人员熟、交际广、熟悉内情的优势,加强信息共享、沟通与合作。健全矛盾纠纷排查分析会制度,坚持每周一召开一次工作例会,收集各类信息进行研究分析,总结经验,有针对性地开展工作。

 

强化宣传,增强群众法治意识。采取入户普法、法治宣传栏、法治一条街、法治文化广场、法治电影下乡等形式,增强广大群众法治意识和明辨是非能力,从源头上预防和减少矛盾纠纷及群体性事件的发生,确保了该乡滩区迁建等各项工作顺利进行。

 

来源东明政法委通讯员李锐)

 

分享到:
热点资讯