当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

东明陆圈镇“四个到位”全力做好矛盾纠纷排查调处

2017-08-18   点击量:

今年以来,东明陆圈镇坚持以预防为主、教育疏导、依法治理为处理矛盾纠纷问题导向,强化矛盾纠纷排查调处工作,最大限度增加社会和谐因素,为全镇经济社会持续快速健康发展提供了坚强有力保障。


一是制度保障到位。该镇把各类矛盾纠纷排查调处,作为平安陆圈建设的重要内容,使排查调处工作走上制度化、规范化、经常化轨道。强化矛盾纠纷排查制度、情况报告制度、交办督办制度、协调会议制度、领导包案负责制度的落实,实现了矛盾纠纷排查调处工作的规范化。坚持条条排查与块块排查、定期排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,实现了矛盾纠纷排查的常态化经常化。构建起镇、村、组三级矛盾纠纷排查调处网络。形成矛盾排查工作一把手亲自抓,分管负责人直接抓,分工明确、协调一致的工作机制,切实加强对矛盾纠纷排查调处工作的领导。


二是重点排查到位。巩固镇、村二级矛盾调解网路,建立完善矛盾定期排查、重点排查和专项排查三项机制,做到了矛盾排查纵到底、横到边、全覆盖、无疏漏。坚持滚动排查和定期排查相结合,定期召开会议进行分析研判,逐案落实责任人员,建立工作台账,明确具体责任人,及时抽调人员加强重要敏感时期值班防范,对不稳定人员做到及时有效处置,实现了源头治理、动态管理和应急处置的有机结合。


三是规范调解到位。加强镇人民调解中心与村两级人民调解组织建设,配齐配全39个村居调委会,充实选配了160名调解员。调整充实了镇人民调解委员会,配备了专职调解员,形成了以镇调解委员会为龙头,村居调委会为着力点的大调解组织网络。充分发挥了村级综治机构、调委会、人民调解员第一道防线作用,排查出来的矛盾纠纷由调解员就近调处。及时化解和调处产生的矛盾纠纷,矛盾调处成功率达98.5%以上,把矛盾纠纷消灭在基层、内部和萌芽状态,防止了矛盾纠纷的激化。


四是超前预防到位。深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,以法律进机关、进乡村、进村居、进学校、进企业、进单位为主题的法律六进活动为着力点,努力实现法治宣传教育的全覆盖,在全社会培养起办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治观念,最大限度预防和减少矛盾纠纷的发生。


(来源 东明政法委 通讯员 李锐)


分享到:
热点资讯