当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

成武网格员队伍建设显成效 千人标配一个“守护神”

2018-09-05   点击量:


在成武县,有这么653个人,他们每天迎着朝霞出发,凌晨时分仍在街头巷尾巡逻,他们是72万群众安居乐业的“掌灯人”,也是成武这方农业沃土的“守护神”,他们是成武县网格员。

如今,有了制度做保障,借助互联网东风,在全市首创固定资产登记责任制度,成武县网格员的工作,受到越来越多的关注。

网格员队伍建设实行三级管理,借助互联网东风提效率

8月31日上午10点,在九女集镇陈庙村综治中心,网格员陈海东正通过“综治e网”客户端,记录上午的入户走访情况,这是成武县为方便网格员汇报工作,专门开发的一款APP。在成武县,县、镇街、村居三级网格员均已安装“综治e网”,上传的信息包括事件发生网格、事件名称、发生现场、发生日期、涉及人数、事件类型、主要当事人、事件规模等子项目,同时可上传语音、照片。


陈海东填写完详细情况后,点击发送,信息第一时间上传至九女集镇社会治安综合治理信息系统,在这里,任霞将对信息做统一汇总。九女集镇现有包括任霞在内的三名镇级网格员,负责统筹全镇67名村级网格员的日常工作。三人分工明确,任霞负责信息汇总及中间协调,其余两人负责矛盾排查和后台监控。

九女集镇有51个行政村,144个自然村,人口6.6万,是成武县人口第三大镇,村民间的矛盾纠纷时有发生。2017年,任霞开始担任镇级网格员。“我们坚持将问题化解在基层,村里解决不了的矛盾,基本上在镇上就解决了,一年多没有向县里转交一起案例。”任霞说。


任霞所说的“县里”,是指县级网格员。成武县网格员队伍建设实行三级管理,全县共有村级网格员653人,镇级网格员60余人,县级网格员两人,按照“一格一员、一员多能”的工作原则,每个网格员身上要承担信访、综治、维稳、环保、消防、农业等13项职能。

“网格员队伍建设实行三级管理,很大程度可以将矛盾纠纷化解在基层,同时借助互联网的东风,开发‘手机e网’客户端,大大提高了办事效率。”成武县委政法委副书记、县综治办主任刘建设说。

九女集镇党委副书记王振鹏介绍,2017年,九女集镇全年逮捕犯罪嫌疑人8人,治安拘留69人,2018年,网格员队伍全面建设,前8个月,九女集镇共逮捕两人,治安拘留14人。“治安情况确实大有改观。”王振鹏说。

规范网格队伍管理,首创固定资产管理登记制度

成武县的653名村级网格员,多由村两委成员、退伍军人、村民等担任,人员文化水平高低不一。刘建设说,针对此情况,成武县经过一年多的学习摸索,现已建立了一套完善的培训管理制度。


在陈海东的办公桌上,摆放着一本《成武县综治中心网格员工作日志》。翻开工作日志,开篇就是“村居网格管理员日常巡查守则”,其中“五必访”“六必到”写得明明白白,在日志内,时间、地点、工作事项、处理情况等栏目均有设置,这是与“综治e网”并行的纸质版汇总材料。如今,陈海东已经写满了两本工作日志,上面关于矛盾调解、巡查走访、税费征收等情况,记录得清清楚楚。

任霞作为镇级网格员,除了记录工作日志外,去年年底,她身上多了一项工作:负责全镇的雪亮工程固定资产管理登记。2018年7月起,成武县将镇街固定资产工作纳入网格员13项工作职能中,这在菏泽是首创,目前全县所有有镇街已完成了统一登记。“通过这项工作,提高了网格员工作能力,也增强了他们的责任心。”刘建设说。

成武位于菏泽东南,辖区面积988平方公里,下辖14个镇街,470个行政村,共有人口72万。每天清晨,653名网格员迎着朝霞出发,凌晨一两点,仍有人奔走街头巷尾,守护一方平安。用刘建设的话说,他们既是深夜时分的“掌灯人”,也是一方沃土的“守护神”。

“网格员队伍建设,极大程度弥补了政府部门人员精力不足的问题,在全县的社会治安发展中,有着极为重要的作用。”刘建设说。


分享到:
热点资讯