当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

执行战线上的老兵

2018-06-18   点击量:

 

——记单县法院执行法官刘善福

 

他从军十八载,屡获军功;他转业到法院,不弃军人本色;他是被执行人眼中的“黑包公”,他是申请执行人眼中的“及时雨”;他在法院执行岗位上延续着部队特有的传统和作风——听党指挥、服务人民、英勇善战,用实际行动践行着人民法官“司法为民、公正司法”时代使命。他就是单县人民法院执行局执行二庭副庭长刘善福,一名战斗在执行战线上的“老兵”!

18年军人生涯,他荣获7次个人三等功

1978年,16岁的刘善福参军入伍,成为济南军区某坦克师的一名坦克兵,直至1996年复原转业,18年的军旅生涯,历任车长、排长、正营参谋,他从一名普通士兵,成长为具备高超技术的坦克通讯专家。

坦克被称为“陆战之王”,在瞬息万变的战场之上,通讯对于坦克来说好比人的耳朵和眼睛,能够直接影响战争的胜败。刘善福在入伍之前从未接触过通讯专业技术,可是他身上有一股子不服输、不低头的“犟劲儿”和爱学习、爱思考的“钻劲儿”,正是靠着这种劲头,他没日没夜地钻研技术,在坦克通讯专业岗位上攻克了一个又一个技术“高地”,极大提升了“陆战之王”的战斗力。在全军技能大比武中,他获得“全军训练器材革新能手”;在济南军区技能大比武中,他荣获“济南军区特级技术能手”称号。凭着精湛的专业技能,刘善福荣获7次个人“三等功”。

转业不转志,他雷厉风行地完成了角色转变

“铁打的营盘,流水的兵。”1996年,刘善福转业进了法院,他以军人特有的作风,雷厉风行地完成了角色转变——由优秀的营级坦克通讯技术军官,转变为执掌法律利剑、维护公平正义的人民法官。

最初,刘善福被安排到单县法院城关法庭工作,成了一名法院“新兵”,对于审判工作,更是一个“门外汉”。为过法律专业关,刘善福将十八年军旅生涯练就的特别能吃苦、特别能战斗的精神发挥了出来。白天,从事书记员工作,经常随法官们下乡办案、调解纠纷;晚上,便静下心来学习法律知识。他有个信念:遇到再大的困难,绝不当逃兵!凭着这股子一往无前的劲头,在不到两年的时间内,他通过了当时的初任法官资格考试,这个法律“门外汉”快速入了门儿。

一身正气,他专啃“骨头案”

1998年,刘善福又被安排到执行岗位,这一干就是二十年,现如今,他已是执行战线上的一名“老兵”。自从进入执行队伍,他多次被评为多次被评为先进工作者、优秀共产党员,荣立多次三等功。

“执行难”一直是困扰法院工作的一大“痼疾”,严重影响了法律权威和群众的合法权益。“执行是法律的生命”,法院生效裁判文书得不到及时执行,法律就失去了生命。从20163月份开始,人民法院向执行难全面宣战,拉开了“基本解决执行难”战斗序幕。在这场“攻坚战”中,刘善福身先士卒、一往无前。他不断总结执行艺术和执行方法,凭着智慧的头脑和军人的一身正气,执结了许多大案、难案、骨头案。

20147月的一天,某电力公司雇员王某在操作吊车施工时,吊车臂断裂,将路过此处的李某某砸成重伤,李某某家人将某电力公司及其雇员王某诉至法院。经法院审理,判决某电力公司赔偿原告损失44万元,王某赔偿原告损失84万元,判决生效后,二被告均未能按时履行赔偿义务。原告又于2015年到法院申请强制执行。该案执行标的巨大,受害人经治疗仍是植物人状态,申请执行人情绪较为激动,这是一件典型的“骨头案”。案子分到了刘善福名下,他按照执行流程,立即着手查找被执行人财产线索,迅速冻结了某电力公司银行账户,该公司迫于无法经营,主动将执行款交付申请执行人。而本案最难的是,被执行人王某经济条件确实不足以赔偿申请执行人损失。刘善福多次将双方叫到一起协商,告知被执行人不履行法院判决的严重后果,并引导被执行人站在受害者及其家属角度来换位思考。同时,刘善福还向申请执行人展示了执行日志、财产查询记录、限制被执行人高消费等采取的执行措施,取得申请执行人的理解。最后,被执行人多方筹措了部分执行款,与申请执行人达成了执行和解,一件“骨头案”就此妥善化解。

执行工作是对当事人财产或其他权益的处分,受社会上一些不良风气的影响,执行法官的职业道德也在接受着考验。申请执行人希望能够尽快将自己的案子执行到位,被执行人则想着法子逃避执行。为达到目的,很多当事人就想利用金钱、人情去干扰法官办案。面对这些,刘善福有自己的底线。他时常告诫自己,作为一名法官,在各种诱惑面前,不能有丝毫动摇,不能越过底线,更不能触碰红线。今年5月份,在外地出差的刘善福接到家人打来的电话,一起案件的申请执行人王某某登门扔下几条香烟就快速离开了。刘善福知道王某某的用意,赶紧给王某某打了电话,在电话中告诫王某某立即将香烟拿走,否则将交到法院纪检部门,并安慰王某某,他的案子一定会得到及时处理。第二天,王某某不得不将香烟取走,但是,面对一身正气的刘善福法官,王某某对自己的案子反而放了心。在执行岗位上干了这么多年,像这样的情况经常出现。“案子上的事儿绝不让当事人到家里或到酒店去谈,一律到办公室或者打电话沟通。”刘善福说这是他的原则。

这就是一名在执行战线上奋战了20年的“老兵”,他凭着军人本色和人民法官司法为民、公正司法宗旨,维护着法律的尊严和群众的合法权益!

 

分享到:
热点资讯