当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

“赤脚”警察 为你点赞

2018-06-05   点击量:

 

 

 

 

 

很多发生在警察蜀黍身上的平凡瞬间,背后的故事往往带给我们无尽的感动,他们是我们身边的真心英雄。

 

大火中,一名赤脚民警忙碌的身影在火场不停穿梭,在人群中格外扎眼。他顾不上跑丢的皮鞋,就这样赤脚在满是玻璃碎片的地上奔跑,此时,他的心里只有一个念头拯救群众的生命。

 

事情还得从一个报警电话说起。62日晚22时许,成武公安局大田集派出所所长胡公礼突然接到群众报警电话,电话里传出一位妇女急促的声音,着火了,都被困楼上了,快来救俺啊,语无伦次的电话呼喊,隐约还听到孩子受到惊吓哭喊的声音。

 

火情就是命令,胡公礼一边安慰妇女,告诉她火灾自救的方法,一边挥手召集值班的民警,随着警笛声起,救火车风驰电掣般向火灾现场驶去。赶到现场时,一楼已是一片火海,火舌裹挟着浓烟不断的顺着楼梯向二楼猛蹿,闻讯赶来的群众慌乱无措。

 

二楼阳台上,一位妇女和两个孩子挤在一起不停的惶恐惊喊。胡公礼一边指挥救火车对一楼火势进行压制,一边观察周围地形。由于一楼已被大火和浓烟弥漫,根本无法从楼梯上去救人,只能考虑从阳台破窗实施救援。但由于缺少专业的高空作业救援设备。

 

在这危急时刻,胡公礼就从附近群众家找到一把合梯,第一个爬上二楼阳台,发现阳台被空心钢管焊接的防盗窗覆盖。迎面而来的热浪和浓烟容不得胡公礼多想,在没有破拆工具的情况下,他张开双臂拼尽全力用双手抓住防盗窗栅栏,为群众撕开一条生命通道,被困的妇女和两个孩子被成功救出。

 

胡公礼看到被救群众健康无碍,顾不得喘息,又转身投入灭火中,鞋子跑丢了也顾不得捡拾,直至大火被彻底扑灭,他才发现,脚底被玻璃碎片扎的鲜血直流......

 

这个不眠的夜晚,在生命与火的角逐中赤脚的胡公礼带给被困群众生的希望,带给群众满满的感动。让我们一起为这名赤脚警察鼓掌喝彩! 

 

                     (来源成武公安局通讯员孔令乾)

 

分享到:
热点资讯