当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

一名非警校生的警察梦

2018-05-21   点击量:

 

                                 ----记 “菏泽市五一劳动奖章”两次荣获者孙贵青

 

走进巨野县公安局网安大队迎面而来的是一位警服笔挺,笑容谦和、举止沉稳大气,80后女警孙贵青,落座后,她讲述了一名非警校毕业生从警梦,在菏泽市公安系统比武大赛中荣获第一名,并两次荣膺“菏泽市五一劳动奖章”的奋斗过程。

在她少年时代她就有一个警察梦,但是山东农业大学的录取通知使她与警察梦失之交臂,但她实现警察梦的脚步一刻也没的停息过,她经过艰苦的努力通过了公安系统的公务员考试,从菏泽来到巨野县实现了自己的警察梦。当她身着笔挺的警服走上岗位,才开始真正理解外表英姿飒爽的女警,她们肩负的责任和使命,与男警们一起并肩作战,凭着坚韧顽强的信念,她不管是在巨野县公安局麒麟派出所、经侦大队工作,还是在网安大队工作,一直把忠诚奉献、爱岗敬业融入到每一项工作中。

她在派出所内勤岗位时,第一份接触的工作是档案管理工作,虽然这个工作和外界对公安的认识相距甚远,但她坚信无论在什么岗位,都是公安工作不可缺少的一个环节,只要踏踏实实、耐心细致的工作,就会学到很多有用的知识、收获成功的乐趣。她精心制订方案,认真做好档案的收集、整理、立卷、归档,保管、利用、移交、借阅等档案管理工作,热情接待服务群众,开展调查走访、化解矛盾纠纷,宣传教育活动、文书起草及材料撰写等各项繁复杂工作,工作中,她学会了微笑面对挑战,冷静思考问题,变得成熟干练,内心平和,能力有了飞快的提升。

在网安大队电子数据检验及侦控工作中,她细致认真的学习相关理论与业务知识,将计算机专业知识灵活运用,自觉遵守程序规定,对技术要求精益求精,不断提升各类信息化设备的使用能力,积极组织研发测试各种软件工具,拓宽检验领域,确保检验质量,并坚持学以致用、创新方法,及时总结实战应用技战法,提高技术分析、应用水平,在调查取证时,坚持全面客观、深入细致的查找线索,从海量数据中获取与犯罪有关的证据,为办案单位搜集线索、破案攻坚和追捕工作,提供强有力的技术支持。连续两年在全国公安机关网安部门实验室能力验证中取得优异的成绩。

这些年来,她不但是警察也是妻子、儿媳更是一位母亲,她统筹安排时间,脚踏实地做好每一件事。一个人时,吃住在所两周回一趟家,结婚后,双警家庭工作的繁忙,让们连见面都成了奢侈,也让们相互理解支持。在临近预产期时,她坚持组织培训,带队参加全市公安机关电子物证实战技能大赛,荣获个人第一,团体第二的佳绩。由于工作需要,产假未休完就赶回队里上班,提前给孩子断了奶,由于经常加班,能陪伴孩子的时间较少,她最大化的提高陪伴质量,尽可能把工作和生活兼顾好。2013年以来,共接受本局各科所队、县检察院以及周边县区委托检验检材2000余个,得到了领导和同志的一致好评。

 

 

分享到:
热点资讯