当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

东明法院“五个结合”推动学习教育与中心工作深度融合

2017-09-30   点击量:

东明法院完善工作机制,创新工作方法,围绕五个结合谋划推动学习教育与法院中心工作、重点任务深度融合。


一是结合学习研讨,夯实理论基础。由党总支统一配发了《习近平总书记系列重要讲话读书》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《从严治党应知应会知识手册》等书刊材料,利用内网开设两学一做学习教育专栏,及时上传各类学习资料。制定院党组中心组学习计划及时间安排表,细化分解学习任务,按照区分领导干部和一般党员的原则,细化学习篇目,明确学习内容。充分利用微信群向全院干警发送促学短信。开展学习督查,将督查结果定期通报,并纳入年终考核,督促干警学在日常,抓在经常。


二是结合支部主题党日,筑牢组织基础。按照统一时间、统一主题、统一内容的要求,确定每月第一周星期四下午为支部开展主题党日活动时间,紧扣两学一做内容,结合支部和党员实际,坚持围绕中心、服务审判、贴近一线,把思想和工作摆进去,让党员每次都有收获。并把交纳党费、三会一课、组织生活会、发展党员、民主评议党员、服务群众等党支部基本工作作为规定动作,组织党员干警过好政治生日,增强活动的政治性、庄重感。


三是结合问题查改,提升能力素质。要求全院党员干警和各支部对照党章党规、对照系列讲话、对照四个合格、对照先进典型,严肃开展党性体检。党员干警结合自身学习教育情况,重点分析理想信念是否坚定、政治品质是否忠诚、政治立场是否鲜明、是否始终同党中央保持高度一致等;党支部根据职能履行的情况,重点分析日常教育管理是否到位、党务工作开展是否规范、司法为民利民便民是否落实等,建立党性分析、党建问题清单,明确问题整改落实到位。同时,及时梳理总结问题整改中的经验,形成制度性长效性措施,为两学一做学习教育常态化制度化奠定规范基础。


四是结合审执工作,确保做实做细。引导党员干警立足本职岗位,认真履职、敬业奉献,把日常工作做好做实,把办案任务做细做精,特别是在新型疑难复杂案件审理、基本解决执行难、司法体制改革推进等工作中发挥模范带动作用。为确保司法公正,制定了《独任庭、合议庭工作机制规定》《审判委员会工作规则》《专业法官会议规定》《院长、庭长审判管理监督工作规定》《入额院领导等人员办案规定》《审判团队建设及分案实施方案》等6个司法责任制改革文件。为统一裁判尺度,进一步提高审判质量和效率,根据工作需要,设立刑事、民事、商事、行政、执行专业法官会议。


五是结合典型引领,激发创先争优。严格落实宪法宣誓制度,组织首批入额法官面对国旗庄重宣誓,引导法官将学习、敬重、遵守、捍卫宪法内化为信仰信念,外化为行动自觉。以纪念五四运动98周年为契机,召开青年干警座谈会,对廖俊波同志等先进典型进行广泛宣传,兴起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。以建党96周年为契机,积极组织开展推先进、树典型活动,评选出优秀党支部,组织党员干警重温入党誓词,增强党性意识,永葆共产党员的政治本色。


(东明法院供稿)


分享到:
热点资讯