当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

晓晨扬风帆 爱心起远航

2017-09-22   点击量:

在郓城县人民检察院,有一个由未成年人检察科检察官组成的晓航·扬帆工作团队。这是一个专业过硬、素质过硬的团队,更是一个担当正义、充满爱心的团队。20137月成立以来,该团队已有3人考取国家心理咨询师资格,1人被纳入团中央青少年维权网络在线专家人才库。团队始终以关爱未来、呵护成长为己任,依法认真办理未成年人案件,不断加大对未成年人的司法保护、心理矫治和帮教挽救力度,成为该县预防未成年人犯罪、护航未成年人成长的主力军。


一、正帆起航,让未来之船不在起跑线倾覆

青春是多姿多彩的花期,又是多风多雨的季节,青春之船稍有不慎就可能偏离航向,甚至倾覆。近年来,晓航·扬帆工作团队对问题小船积极施救,帮助他们重整行囊斩荆棘、正帆启航再出发。

20139月,高二学生戚某因涉嫌故意伤害罪被移送郓城县人民检察院审查起诉。晓航·扬帆工作团队的检察官们针对戚某法律意识不强、思想压力过大等情况,将其约见到看守所会谈室促膝谈心,谈法律对个人的约束与保障,谈父母的奉献与期待,谈人生应有的努力与奋斗。戚某最终认清了罪与非,决心真诚悔过,勇敢面对错误,面对以后的人生。在晓航·扬帆的积极参与下,双方家庭达成刑事和解,检察机关依法对戚某作出附条件不起诉决定。次年9月,戚某步入了梦寐已久的大学校门。后该案被评为全省优秀不起诉案件。

办案中,晓航·扬帆工作团队始终坚持三个严格区别,即严格区别严重刑事犯罪与一般刑事犯罪,严格区别团伙犯罪中的主要成员与一般成员,严格区别教唆犯、惯犯、累犯与被教唆、被诱骗犯罪及初犯、偶犯,对轻微犯罪案件坚持不捕不诉,努力不让每一个未成年人因偶然失足而失去未来。20165月,高三学生马某跟随三名社会青年酒后闹事打架,被公安机关以涉嫌寻衅滋事罪提请批准逮捕,眼看就要错过高考。晓航·扬帆工作团队中的办案人初冬梅第一次讯问马某时,马某因缺乏法律知识,不认为自己的行为是犯罪,一度产生对抗情绪。为了挽救马某,初冬梅连续三天一上班就到看守所,不厌其烦地对马某释法说理,最终使马某认识到自己的行为的社会危害性,自觉认罪悔罪。紧接着,办案人员又两次赶赴被害人家中做工作,促成双方刑事和解。后依法将三名社会青年批准逮捕,对马某作出不批准逮捕决定。决定作出后,晓航·扬帆工作团队始终牵挂着马某,督促公安机关在最短时间内移送审查起诉;在充分听取各方意见后,五天内就依法对马某作出附条件不起诉决定,使马某重返校园,顺利参加高考,并如愿升入大学深造,开启了全新的人生旅程。


二、爱心护航,让未来之船不偏离方向

我们不仅要看他们犯了什么罪,如何处罚,更要剖析原因,制定切实可行的帮教措施,用爱鼓足他们生活的勇气,为他们撑起成长的天空。这是晓航·扬帆工作团队的共同理念。为了不让任何一个孩子掉队,晓航·扬帆工作团队与院团委共同开展了大手牵小手、关爱在押未成年人活动,走进高墙之内了解在押未成年人的心理动态,开展心理咨询、分析、疏导和矫治,帮助他们消除思想负担、健全人格。为使涉案未成年人拥有一技之长,顺利回归社会,晓航·扬帆工作团队还充分发挥协调沟通优势,20161月在郓城县亿万汽车配件制造有限公司建立了全市首个未成年人观护帮教基地—“扬帆创业基地

小郑是一个16岁的少年,20153月因涉嫌抢劫罪被羁押在郓城县看守所。提审的时候,办案人员发现小郑不仅衣着破烂,且性格阴冷孤僻,拒绝配合。为解开小郑心中的疙瘩,有针对性地制定帮教措施,当天下午办案人员就驱车40多公里来到小郑的家中,却未能见到他的父母。经过多方走访调查,办案人员了解到:小郑的父亲是村里出了名的酒晕子,整天泡在酒场里,对孩子不闻不问。小郑的母亲又患有精神疾病,不知道照顾孩子。小郑从小就不合群,看谁都不顺眼,很少与人说话。第二天,办案人员初冬梅、张晓航自费买了一件新毛衣,在看守所约谈室里交给了小郑,并说是母亲买给他的。此时,小郑紧紧地抱着毛衣,双泪长流……因为认罪态度较好,在检察机关的建议下,小郑被从轻判处刑罚。案件办结,帮教却未停止。20169月,出狱后的小郑被晓航·扬帆工作团队安排到扬帆创业基地工作,很快成为了一名生产骨干。

关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天。晓航·扬帆同时注重对涉案未成年被害人的司法保护,确立以保护未成年人为本,多专业多机构共同合作的工作架构,与公安、法院、司法局、学校等联合建立隐私保护、人性办案、全程救助的保护体系,通过交流谈话、心理剖析等,帮助未成年被害人提高自我排压能力。20153月,在审查起诉黄某被强奸一案时,针对黄某出现的自闭、失眠症状和弃学想法,团队成员及时制定心理干预方案,并特意将询问及会谈放在周末或放学后。面对爱心洋溢的大姐姐们,黄某放下了思想包袱,解除了内心的顾虑,脸上重新洋溢起灿烂的笑容,学习很快就赶上来了。

近年来,晓航·扬帆工作团队先后对16名未成年被害人提出司法救助建议,依托派驻基层检察室对38名问题青少年、留守儿童开展帮扶、帮教;对12名在校学生常年提供物质和精神援助,积极协调县、乡民政部门办理救助金手续,使他们恢复了正常的学习和生活。


三、注力续航,让未来之船乘风破浪

郓城县是人口大县,武术之乡,全县共有200余所中小学,在校学生达15万人,其中武校就有20多所。面对武校多、学生多的实际,为更好地预防在校学生犯罪,防止在校学生受到侵害,维护社会治安稳定,20139月,晓航·扬帆联合县教育部门开展了以关注师德师风、保护祖国花蕾、加强检察监督为主题的法治进校园系列巡讲活动,选派28名检察官担任中小学检察督导员”,在中学设立法制教育基地、法制档案室,根据每年高发案件类型,制作相关的专题宣传活动。20172月,在郓城县南城中学设立了全市首个电子化青少年法治教育基地,通过声光电技术,将青少年犯罪的典型案例、未成年人自我保护常识、基本法律知识制作成漫画、视频等方式予以呈现,受到师生广泛好评。活动开展四年来,晓航·扬帆已为全县儿童发放其自主设计、排版的动漫型自护手册2000多册,累计宣讲200余场次,受教育师生达10万余人,人民网、正义网、检察日报、大众日报等多家新闻媒体进行了报道,在社会上产生了强烈反响。

为孩子们的成长注力,是我们的责任和使命。为了这份沉甸甸的责任和使命,晓航·扬帆工作团队针对近年来校园暴力和性侵案件频发的问题,依法向教育主管部门提出了增加监控、定期巡视监管教学区域、加强对教师的师德考核管理等检察建议,取得良好的社会效果。2015年,他们办案发现12件未成年人犯罪案件与校园周边网吧、游戏厅有关,遂对全县41家网吧进行深入调研,向县委、县政府呈报《关于网吧经营与管理现状的调查报告》,提出检察建议,县委书记予以批示肯定,县政府各部门联动,对9家严重违法经营的予以关停,对13家予以停业整顿。

(来源 郓城政法委 通讯员 郑郓城)


分享到:
热点资讯