当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

郓城司法局规范队伍建设提升调解能力

2017-03-31   点击量:

近年来,随着社会经济发展,各领域矛盾纠纷频发,郓城司法局致力于建设高素质的人民调解员队伍,采取多项有效措施促进基层调解员队伍建设,严格规章制度,矛盾纠纷预防机制得到进一步构筑和完善,确保依法有效化解矛盾,促进基层社会和谐稳定。


规范选拔机制。注重从社区(村居)干部、物业工作人员、普通群众和党员中,通过选拨,并在培训后正式上岗。切实把政治思想素质好、工作责任心强、热爱调解工作、具有一定文化知识水平、在群众中威信较高的人吸收到调解员队伍来。


明确岗位职责。明确调解员不仅是矛盾纠纷的调解员、维稳工作的排摸员,同时也是政策法规解释员、普法教育宣传员、矫正对象帮教员。要定期到群众家中走访,倾听群众呼声,及时掌握民情民意,发现苗头问题。对带有倾向性、苗头性的问题及重大矛盾纠纷线索,及时向上级报告。


注重技能提升。将人民调解员培训工作纳入年度培训规划,以案例分析会为样式,组织专职调解员、各司法所所长及调解一线工作人员参加集中培训,确保培训率达到100%。培训内容在以卷宗制作、法律法规、调解技巧的基础上增设障碍心理疏导技巧心理咨询、民商事疑难问题分析、典型案例讲析等课程。

目标量化管理。全面落实职责评议,充分发挥考评的导向、激励和监督作用,按照德、能、勤、绩等标准,对专职调解员的工作进行量化考核,以考核实绩先进评定和奖金发放的主要依据,激发调解员积极进取、争创一流的工作热情和积极性。

(来源 郓城司法局 通讯员 邵衍帅)


分享到:
热点资讯