当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

立足规范 服务实战 以警务培训助推队伍正规化建设

2017-03-31   点击量:

今年以来,定陶公安局紧紧围绕公安部、省厅市局关于推进警务实战化建设部署要求,以规、评、奖、训、立为立警之本,以夯实拳、打基础、规范执法为强警之路,从民警最基本的能力入手,精心组织开展了110接处警实战培训,民警材料制作能力、证据固定意识显著提高,取得了良好效果。


一、深入分析,找准信访问题根源

2017年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是公安机关预防不测、应对风险和挑战任务最为艰巨的一年。全国两会一带一路国际合作高峰论坛、党的十九大等一系列重大政治活动,使安保维稳工作面临严峻考验。为深入剖析信访问题的根源,公安局主要负责同志组织相关警种对近几年涉及公安部门的信访案件进行了梳理研究,发现大多是由处警速度慢、现场证据提取不规范、材料询(讯)问不到位等问题造成,同时反映了部分民警执法为民意识差、纪律作风涣散等队伍建设中存在的问题。经公安局党委研究决定,将民警基本素质、基本能力的培训做为基层基础建设三年攻坚战的开篇之战,组织全体110接处警民警培训班,着力补齐短板,提高素质、改进作风,从源头上最大限度地减少信访问题的发生。


二、理清思路,精心谋划准备工作

紧紧抓住教官、教材、教学三个环节,以教官为关键,以教材为核心,制定训练规范,编写培训教材,培训教官队伍,确保培训成果切实转化为战斗力。同时成立了警务实战培训领导小组,从教材编写、教官选调、培训方式等方面严格把关。多次召集指挥中心、法制、特巡警、刑事技术等警种会议,研讨教材编订、教官选任、培训方式和内容等细节问题,以实战为导向,从最高发、最常见的案件入手,抓住关键,精心编纂了培训教材,制作可供借鉴复制的笔录模板。任课教官对培训教材多次进行集中学习,研讨教学方法,并实景模拟培训内容,不断改进培训中的薄弱环节,为培训工作奠定了良好的基础。


三、抓住关键,认真开展实战轮训

紧紧抓住派出所所长、指导员和接处警班组警长这个关键少数,从225日开始,分5期对120名民警以现场模拟演练的方式进行了实战练兵轮训活动。指挥中心负责培训接处警流程、警情反馈和证据上传等内容,制定了接处警人员着装规范,对携带物品做了明确要求;法制部门针对盗窃、打架斗殴等高发案件,制作了询(讯)问笔录模板,着重强调了在询(讯)问过程中必须问到的关键问题;技术部门分别模拟一起盗窃警情和一起故意伤害警情现场,通过实战演练对现场保护、现场勘查、勘查器材的规范使用和现场勘查笔录制作进行培训;特巡警大队负责培训队列、突发事件的处置、警械的使用等内容。政治处、纪检、督察等部门互相配合,每天到场对培训工作进行专项督导检查,对发现的问题严格落实检查必通报、通报必上栏的硬性规定,充分发挥警务监督专栏作用,有力地保障了培训活动取得实际效果。


四、巩固成果,建立常态长效机制

为进一步巩固培训成效,公安局本着反复抓,抓反复的原则,对各接处警班组进行跟踪督导考核,对仍旧存在的问题重点培训、反复培训,直到学会、练会。以此次培训内容为基础,编制了《定陶公安警务实战化培训材料》,将执勤执法中常见的警情处置、询(讯)问笔录制作、现场勘查要点等问题汇集成册,连同各类文书模板以及本、笔、印泥等工具统一订制了接处警文件包,发放到每个处警班组,作为基层民警的执法指引,将此次培训成效继续巩固和提升。通过警务实战化培训,全体受训民警警情处置能力和案件办理水平明显提升,熟练掌握了规范接处警、现场勘查、突发案事件处置及询(讯)问笔录制作等业务技能,实战应用能力和规范执法能力大幅提升,整体素质有了明显提高。

(定陶政法委供稿)


分享到:
热点资讯