当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

校园法治教育 托起明天的太阳

2018-07-09   点击量:

 

2018年是深化司法行政改革的攻坚之年,更是推进“七五”普法规划承上启下的关键一年,单县司法局按照多层次多领域的普法要求,进一步加强组织领导,紧抓青少年尤其是在校学生这个重点普法群体,开展了卓有成效的“宪法进校园”“法律进校园”等法治宣传教育活动。

一、整合资源,保证宣讲质量。单县司法局大力重视青少年法治宣传教育工作,目前宣讲团成员中,学习法律专业的人员4名,具有研究生学历的人员2名,具有心理咨询师资格的人员1名,具有教师从业资格的人员2名,各成员按照具体工作分工到人、各有侧重的原则,从法理讨论、案例整理、心理分析等方面针对青少年群体犯罪现象开展深入研究。

二、统筹兼顾,制定精细方案。根据青少年受教育层次和年龄段的不同,宣讲团兼顾共性和个性,分类别制定工作方案。宣讲材料深入浅出,涵盖宪法法律知识、以案说法、自我防范等具体内容,以保证青少年在接受教育过程中对社会主义法治精神入耳入心。

三、法校结合,加强部门联动。将青少年法治宣传教育纳入常态化管理目标,立足司法行政工作职能,充分发挥在扫黑除恶、关心下一代、禁毒等工作中成员单位的能动性,协调教育部门、公检法机关联合进校园,开展全方位的法治宣传教育。

深入广泛的普法宣传,在中、小学生心中构筑起了基本的法治精神框架,在收获学校师生广泛赞誉的同时,也有力助推了社会主义法治文明的进步。

 

                                  

 

 

 

分享到:
热点资讯