当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

单县司法局全力做好未成年人保护工作

2018-06-28   点击量:

 

今年以来,单县司法局充分发挥普法宣传、法律援助、社区矫正等职能作用,加强未成年人保护工作,有效的维护了未成年人的合法权益,预防了未成年人违法犯罪的发生。

一、加强普法宣传,增强未成年人的法治意识。 单县司法局多次开展以“宪法进校园”“远离校园欺凌·构建和谐校园”“平安和谐校园·做守法小公民”为主题的法治教育报告会,先后走进高韦庄镇中学、蔡堂中学、东城中学、徐寨镇中学、人民路小学、开发区实验小学等30余所中小学校,为广大师生送去了丰富的法律大餐,对保障学生安全、远离犯罪及推进法治校园建设起到了积极的促进作用。

二、开展法律援助,维护未成年人的合法权益。县法律援助中心充分发挥其工作职能,选派政治素质好、业务能力强的律师来承办未成年人援助案件,并为未成年人开通法律援助“绿色通道”,为其提供优先受理、优先审查、优先指派的“三优”服务。在县人民法院设置了单县青少年法律援助工作站,积极为未成年人提供及时、便捷的法律服务。今年以来,已为23名未成年人提供了法律援助。

三、真情帮扶帮教,给予未成年人更多司法关怀。单县司法局积极开展未成年人社区矫正工作,严格管理,正确施教,引导其重塑人生。对入矫后的未成年犯罪嫌疑人实行单独报到、单独管理,尤其是在校学生,尽量避免对其本人的就学、就业和生活造成负面影响,并坚持矫正宣告不公开,档案严格保密和管理,定期与未成年社区矫正对象进行思想交流,帮助他们树立正确的世界观和人生观,促进他们早日顺利回归社会。 

四、多部门联合,保障未成年人健康成长。一是及时出台《关于建立县普法成员单位法治宣传教育责任清单制度的意见》,进一步明确县妇联、团县委、县教育局等有关单位对未成年人法治宣传教育的责任清单及工作内容,对未成年人的权益保护提供了有力的保障。二是单县司法局联合县委政法委、县公安局、县检察院、县法院、团县委研究决定,组建了全市首个未成年人犯罪嫌疑人“代理家长库”,在全县聘请了28名“合适成年人”组建全县“代理家长库”,履行“代理家长”职责,代为行使未成年犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

 

 

 

 

分享到:
热点资讯