当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

单县司法局三项措施做好基层法律服务工作

2018-06-28   点击量:

 

基层法律服务所面向基层社会提供法律服务,是公共法律服务体系的重要组成部分。今年以来,单县司法局立足实际,采取三项措施,全面推进基层法律服务工作。

一是坚持“心中有信念”,旗帜鲜明讲政治

认真学习贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真学习贯彻山东省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示要求,为人民群众提供多样化、多层次、高品质的“法律公共产品”,让人民群众共享法治建设成果。

二是坚持“手上有本领”,狠抓工作落实

努力钻研业务知识,认真学习贯彻执行司法部关于基层法律服务新修订的“两个办法”,不断提升基层法律服务工作者的职业素养和服务能力。一要规范法律服务业务台账,实现“五个统一”。二要严格法律文书档案管理,明确案件归档的内容和标准。三要加强对法律服务的评查力度,实现有效监督。

三是坚持“胸中有全局”,当好参谋助手

积极参与“精准扶贫”“一村(社区)法律顾问”和公共法律服务工作,进一步发扬基层法律服务工作惠民、便民的特点,发挥基层法律服务在推动农村法治化建设中的积极作用。目前,我县有33名基层法律服务工作者,担任165个村(社区)的法律顾问,2名基层法律服务工作者担任乡镇法律顾问。今年上半年,全县基层法律服务工作者办理法律援助案件145件,调解各类矛盾纠纷300余件,走进蔡堂小学、终兴中学开展法律宣传活动等。

 

分享到:
热点资讯