当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

风雨兼程,仍在路上

2018-06-28   点击量:

2018年6月26日上午,郓城县司法局随官屯司法所所长房华锋带领工作人员携500元慰问金及慰问品来到刚刚经历丧父之痛的社区服刑人员赵保微家中进行走访慰问,鼓励他要坚强、振作,尽快从这次打击中走出来,勇挑生活重担,照顾好年迈的母亲及患有老年痴呆症的姥姥。赵保微紧紧握住房所长的手表示:谢谢您,谢谢司法所,没有你们的帮助,就没有我的今天,今后一定更加努力工作,矫正自我,告别过去,创造美好的新生活。

2009年6月1日,赵保微因故意伤害他人被青岛市城阳区人民法院判处有期徒刑十二年。由于服刑期间表现良好,2016年12月7日被假释出狱,来到郓城县司法局随官屯司法所接受社区矫正。刚从监狱服刑回来的赵保微因服刑时间长,对各种新事物不了解,与社会严重脱节,对日常生活非常不适应,时常感到害怕与自卑,同时家中所承担的巨额医药费用给了他巨大的压力。多次走访中,细心的房华锋发现了这些,为了让赵保微放下思想包袱,促进矫正工作顺利进行,他多次与赵保微面对面交谈,“你不要有什么顾虑,你把我当做你的朋友看就行,你有什么解不开的疙瘩就跟我说,有什么困难,我们会力所能及的帮助你解决。只要你真正地改过自新,社会一定会接受你。”多次一对一的谈话与辅导使赵保微逐渐找回了重新生活的希望与信心。同时,为尽快改善赵保微一家的生活状况,房华峰顶着其是罪犯身份的压力东奔西跑为他找工作,最终经过数次上门拜访和苦口婆心的劝说,辖区“上上服饰有限公司”终于将其录用。

思想上放下了包袱,生活又有了保障,司法所的努力让赵保微重新焕发了往日的生机,在接受矫正改造过程中,赵保微不仅按时报到、主动接受矫正、积极参加学习和公益劳动、按月进行思想汇报,还在全镇矫正人员集中教育活动中,积极教育开导其他矫正人员,劝说大家要遵纪守规,努力珍惜在社会上服刑的机会。

近年来,郓城县司法局随官屯司法所在做好上级规定的社区矫正监管“既定动作”的同时,坚持“思想矫正+生活帮扶”一体化管理思路,注重运用社会化、人性化的管理模式,让每一名社区矫正人员都感受到政府和社会的关爱。曾是政府工作人员的曹华(化名),因触犯法律进入社区矫正,从对生活的茫然到重拾信心返回工作岗位,源于房所长“春风细雨”般的开导和帮助。曾因盗窃罪被社区矫正的王金(化名),因年龄偏大、身份特殊无法找到工作,房所长先是联系技校为其提供技术培训,后经与镇劳保、民政等部门沟通协调,为其在当地房地产开发公司谋到了一个职位,让他 “安心”接受矫正。

2013年至今,随官屯司法所共累计接收社区矫正人员93人,依法累计解除矫正61人,现有在册人员22人,无一人脱管漏管,无一人因思想认识不到位、生活困难等问题违反矫正规定或重新犯罪。

 

分享到:
热点资讯