当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

巨野县司法局筑牢第一道防线,全力维护社会稳定

2018-06-20   点击量:

 

巨野县司法局集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动,建立了村居、行业和企事业单位每周、镇区每半月、全县每月一次矛盾纠纷和社会不安定因素拉网式的集中排查调处机制,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。加强重大节日及敏感时期的矛盾纠纷的排查调处,做到防患于未然。在春节、“两会”、“五一”等重大节日和社会敏感期,组织开展专题矛盾纠纷的排查调处工作,对排查出的不稳定因素进行认真疏理,对一些事故苗头及时化解。充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,全力维护社会稳定。

加强了行业性、专业性人民调解组织建设。进一步加强了医疗卫生、劳动争议、妇女儿童权益、交通事故等矛盾多发领域的人民调解工作,建立了医患纠纷、道路交通事故、劳动人事争议、消费者权益保护、信贷纠纷、交通运输纠纷、婚姻家庭纠纷、校园纠纷等人民调解委员会,发展了专业化、社会化人民调解员队伍,建立了行业性、专业性调委会专家库,为人民调解工作提供了专业技术支持。全县18个镇区、887个村居、21个企、事业单位和行业、区域性调委会,18个行政调解室、6个司法调解室、11个品牌调解室,基本实现了组织、人员、报酬、场所、制度“五落实”和调解名称、印章、标识、徽章、程序、文书“六统一”的要求,达到了办公场所标准化、工作环境整洁化、工作机制规范化、人员素质专业化、办公装备现代化、内部管理统一化,实行“一个门受理、一条龙办公、一体化解决”的工作机制,呈现出有人问事、有人管事、有人办事的良好局面,织牢了人民调解“一张网”,保证了调解工作层层有人管,级级有人抓,矛盾纠纷发生在哪里就调处化解在哪里,做到了小矛盾不出村居、大矛盾不出镇区,全县形成了纵向到底、横向到边、纵横交错、运转正常、功能互补、齐抓共管的新时期调解组织网络和一支扎根基层、联系群众、能及时排忧解难的调解员队伍。

                     巨野司法局    张力

    审阅领导    谢新奎

 

 

分享到:
热点资讯