当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

市司法局发挥律师服务职能助力法治政府建设

2017-10-20   点击量:

近年来,在市委市政府的重视支持和省司法厅的大力推动下,市司法局深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,充分发挥法律服务、法律保障职能作用,积极组织律师服务于政府及其职能部门,有力地推进了法治政府建设进程。


一、引导律师担任政府法律顾问,协助政府依法管理

党的十八届四中全会以来,市司法局科学谋划、积极作为,以普遍建立法律顾问制度为契机,主动向政府及其部门介绍推荐政治素质高、业务能力强的资深律师,推动律师担任政府法律顾问,协助各级政府依法行政,在重大方针政策的贯彻执行、重大项目投资的法律可行性论证、大型活动法律框架设计、政府民事纠纷的预防与调处等方面发挥积极作用,做政府依法行政的参谋部助推器,有力地提升了政府依法行政水平。


二、积极推荐律师任两代表一委员,深化参政议政力度

市司法局、市律师协会把推荐律师担任两代表一委员作为提升律师社会地位、促进律师参政议政的重要措施,认真抓实抓好,并取得了突破性进展。两会前夕,市司法局组织召开律师两代表一委员工作座谈会,引导律师积极履职,参政议政,撰写优质议案、提案。两会期间,市政协委员侯圣文律师先后就市政府法律顾问工作、我市中小学法制教育工作、仲裁工作、市检察院系统羁押必要性审查问题、市法院系统统一裁判标准问题递交了提案,引起了有关部门的高度重视。菏泽电视台、大众网等主流媒体先后对其进行采访、报道,市精神文明建设委员会、市人民检察院、菏泽仲裁委员会等官方微博先后对报道进行了转发。张雅维律师撰写的《关于加强城市违法建设治理的建议》以及其他律师撰写的多个提案议案也被有关部门采纳或受理。


三、搭建律师参与立法工作平台,促进科学民主立法

为充分发挥律师这一职业优势和法律业务特长,市司法局向市人大常委会积极推荐律师参与我市立法起草、论证及评估工作,为地方性法规的制订、修改提供有建设性的意见和建议,进一步提高我市立法工作的科学性、民主性。2015年以来,市司法局、市律师协会在全市律师队伍中共选拔推荐14名优秀律师任地方立法咨询员。截至目前,我市律师共参与近30个规范性文件的起草、修改工作,提出修改意见或建议160余条,有效提高了地方立法质量,为实现菏泽依法治市贡献了积极力量。


四、推动律师参与涉法涉诉信访,维护社会和谐稳定

深入推进律师参与政府涉法涉诉信访工作,引导鼓励律师通过担任人民调解组织法律顾问、陪同领导接访等方式,参与疑难、复杂纠纷调解。持续做好市人大、政法部门、公共法律服务中心等律师值班平台的信访值班工作,积极化解涉法涉诉信访矛盾纠纷。


五、组织律师开展普法宣传活动,营造依法治市氛围

组织律师开展法制讲座、送法进机关等各类普法送法活动,利用节假日组织在人流密集地开设律师义务普法咨询点,在菏泽律师网开设律师视点以案释法版块等,通过多种形式的法律宣传工作,营造良好的法治氛围,有效促进政府普法工作顺利、全面开展。试点推行一村(社区)一法律顾问工作,引导律师与基层村(居)委会签订法律顾问合同,为村(社区)群众提供法律咨询、纠纷调解等法律服务,有力地提升了基层民主法治建设水平。


(市司法局供稿)


分享到:
热点资讯