当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

定陶司法局“四项措施”加强社区矫正管理和安置帮教工作

2017-10-20   点击量:

为喜迎十九大的胜利召开,定陶司法局孟海司法所“四项措施”加强社区矫正工作管理和安置帮教工作。


一是严格按照《社区矫正实施办法》执行,进一步落实社区矫正制度。参照市区两级社区矫正管理办法,强化职能,创新管理方法,使社区矫正管理规范化,细致化。核实完善安置帮教对象基本信息,及时衔接安置帮教人员,做到无缝衔接。


二是严格落实一人一档制度。对现有社区矫正档案进行逐一自查整理一遍,对缺失项或不符合要求项,及时进行补齐完善,确保档案的真实性、完整性,使社区矫正档案和安置帮教档案规范化、制度化。


三是开展大走访活动,排查重点社区服刑人员和安置帮教对象,注重与社区矫正人员和安置帮教对象的沟通,加强与社区矫正小组成员的联系,定期与社区矫正人员进行谈心,了解其当前思想状态、工作情况以及家庭问题。摸清安置帮教对象的去向。要建立与社区矫正小组成员的长效联系机制,从各方面了解社区矫正人员和安置帮教对象的情况,从而制定出切实有效的矫正方案,并实时通过手机定位平台了解社区矫正人员的活动轨迹,使社区矫正管理工作实施有效。


四是强化责任意识,加强司法所日常管理。司法所工作人员要进一步提升责任意识,转变工作方式,切实抓实抓好社区矫正和安置帮教工作,做好对这两类特殊人群的管控工作,做到底子清、情况明、措施实。同时,要进一步推动司法所规范化建设,提升司法所形象。注重司法所日常管理常态化,充分利用现有条件加强对社区矫正人员和安置帮教对象的管理、监督、教育作用。确保社区矫正人员和安置帮教对象不脱管不漏管不重新犯罪,真正达到社区矫正的效果。


(来源 定陶司法局 通讯员 柳西华)


分享到:
热点资讯