当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

鄄城公证处为涉核老兵办理公证

2014-10-24   点击量:

8月底,鄄城县董口镇军屯村的张某来到鄄城公证处,自称自己是1971年入伍的,曾在80520(后改8310)部队服役过的涉核老兵,自己是省、市、县民政部门和武装部门认可的,并有所在部队的原始的《立功受奖登记表》、《残疾的证明》、《退伍军人登记表》及《退伍证》等证明,还有市民政局的(特级·明电)《关于80520部队、8310部队退役人员身份认定相关问题的通知》,强烈要求为80520(后改8310)部队1974年退役的80余名鄄城籍涉核老兵办理公证,让上级有关部门认定其身份,上级有关部门也答复给这些老兵们解决一些实际问题,若是不予尽快办理这些老兵们可能上访。


公证处值班人员马上向处主任汇报这一情况,处主任详细了解情况后,发现情况比较复杂,此公证事项的办理要求的时间紧、任务重,证明的事项是否涉及国家军事机密,是否有80余名鄄城籍涉核老兵,还需要与县级民政部门、武装部门沟通,就这一情况及时向县司法局分管领导和市局、市协会做了汇报。随后,处主任安排两名责任心强、业务精通的公证员专门负责办理。


办证过程中,承办公证员首先与县级民政部门、武装部门进行了沟通,在沟通中取得了民政部门上报的所有涉案(备案登记)人员名单,得知了武装部门了解的当时属于国家秘密,现处解密状态等信息,同时,两部门又告诉了公证处可放心为其办理公证;其次又对当事人提交的证明材料进行了一一核实,杜绝了当事人搞虚假陈述;其三对当事人证明的对象一起和承办公证员合影存卷,杜绝证明对象虚假。承办公证员依照《公证法》、《公证程序规则》及有关法律规定,加班加点为当事人办理了公证。


经过十几天的紧张工作,承办公证员终于把八十多份公证书全部交到公证当事人手中。公证当事人接到公证书时激动的说:别看咱们公证处人员少,但办事效率是我们没有想到的。是你们的辛勤工作,让我们的合法权益能及时得到保护

市司法局供稿

分享到:
热点资讯