当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

单县北城司法所严把审前调查第一关

2018-11-02   点击量:

庭前调查评估是对犯罪人的犯罪情节、社会背景及个人情况、家庭情况、社会表现等进行专门调查,并对其社会危险性和再犯罪可能性进行调查评估,形成调查评估报告提交法院,供法院量刑时参考的一种辅助性司法活动。

单县北城广生殿行政村胡某,因为无资质的情况下擅接某厂钢结构厂房导致厂房坍塌致一人死亡,涉嫌重大责任事故罪。单县人民法院委托单县司法局对胡某做审前社会评估调查。单县司法局北城司法所在接到县局指派的调查任务后,司法所工作人员第一时间与被调查人取得联系,详细告知被调查人做该调查报告的必要性及严肃性,并同时告知被调查人需要配合的事项。北城司法所史所长带领所工作人员深入被调查人所在社区走访了其邻居,对被调查人的社会背景做了初步的了解,随后又走访了社区的村委会成员了解了被调查人的社会表现等情况,最后又通过被调查人的父母了解了被调查人的成长经历及家庭生活情况。

在被调查人需要准备的事项准备完善之后,司法所工作人员在广生殿小区对被调查人的邻居、社区工作人员、近亲属等详细做了调查笔录。司法所工作人员详细告知了参与调查人员该调查的严肃性及法律责任,让他们从思想上意识到每个人所说的话应负的法律责任,从根本上杜绝弄虚作假的可能。

庭前调查材料是作为法院审判是否适用非监禁刑、宣告缓刑的重要参考依据,是社区矫正的第一关,只有第一关工作做好做足才能实现高质量的矫正效果。也是实现缓刑矫正工作无缝对接,为下一步社区矫正工作奠定基础。

 

分享到:
热点资讯