当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

“双剑合璧”助力社区矫正信息化监管

2018-08-03   点击量:


单县司法局依托山东省社区矫正监管指挥平台,在全县推行社区服刑人员手机定位管理工作。截止目前,在册社区矫正人员有454人,手机定位率为100%。

“手机定位”平台对社区矫正人员自觉接受监管、积极服从改造有极大的促进作用。平台的使用既避免了人工监管的费时、费力,也更容易被社区服刑人员所接纳,有效减轻社区服刑人员的心理负担,更能震慑服刑人员遵守管理规定,限制其活动范围。通过平台可以全面掌握社区矫正人员的实时位置和空间状况,切实做到社区矫正人员“管得住”,并且“矫得好”。

为使社区矫正信息化监管覆盖面更广泛,单县司法局在推进“手机定位”监管的基础上,推广“微信监管”模式,将辖区范围内社区服刑人员以司法所为单位全部纳入群组实行统一管理。

在社区矫正日常监管中,司法所工作人员可以通过微信群组及时掌握知晓社区服刑人员的生活、工作、思想动态;通过发送语音、文字消息向他们发布学习、劳动、报到等通知,替代传统电话通知的方式;拓宽社区矫正法治教育渠道,及时向他们发布一些矫正法律法规知识、最新政策、普法教育等学习资料;与社区服刑人员“共享实时位置”及个人实时照片,通过标志性建筑物确定其即时所在区域,再与社区矫正定位系统相结合,准确地获取服刑人员的实时位置。

单县司法局通过“手机定位”和“微信监管”相结合的方式,为社区矫正人员编织了一张遵纪守法的红线,对社区矫正人员的监管真正做到日见其人、日闻其声、日有记载,减少和预防虚管、脱管、漏管现象的发生,提升社区矫正工作的信息化、规范化水平。


分享到:
热点资讯