当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

社区矫正的法与情

2018-08-03   点击量:


“我要去找我媳妇儿!”

“请你立刻到司法所报到!”

近日,黄岗司法所在组织社区服刑人员报到学习时,发现一名服刑人员王某超过正常报到时间后仍迟迟未到,司法所长鹿孟坤,及时和王某取得联系。经询问得知,原来王某的妻子因为和王某发生点矛盾而离家出走了。鹿所长了解情况后,勒令王某务必返回司法所参加正常的教育学习及义务劳动。同时,鹿所长及时和派出所等相关机构取得联系,在多方配合查找下,于当日找到王某的妻子,并对二人产生的矛盾积极调解。王某紧紧握住鹿所长的手表示感谢,对早晨的冲动深感愧疚,并表示以后一定会服从管理,自觉接受矫正,更好的回报社会。

鹿所长表示,从事社区矫正工作已经多年了,针对很多服刑人员硬来肯定是不行的,毕竟,社区服刑人员并非十恶不赦之人,一些过激行为或许只是一时冲动,也算是情理之中,必须以柔克刚。看着这个重归于好的家庭,笔者也深深地感受到法与情的纠结。

刑罚的目的在于惩罚犯罪,社区矫正的宗旨在于教育改造轻微犯罪人员。社区矫正工作中,采取法与情交融,帮与教结合的方式,既保证了刑法的正确执行,又收到了教育改造和帮助刑事犯罪人员的效果,促进了社会和谐稳定。


分享到:
热点资讯