当前日期:2014年3月14日 星期五

设为首页|加入收藏

站内搜索
政法微博

东明司法局为基层精准扶贫撑起法律“保障伞”

2018-08-10   点击量:

东明司法局长兴集司法所立足职能,担当作为,积极发挥作用,助力精准扶贫,为基层精准扶贫撑起法律“保障伞”。

据悉,长兴集乡有一批扶贫资金项目需要实施,经中间商介绍,和昌乐市瓜果经销商董某,商定在高庄村战备路两侧耕地内合作高效农业大棚种植,并与村干部达成了合作协议,邻近村队也想把本村的扶贫项目专项资金托管给董某的农业种植公司。扶贫项目资金高达500万元,如果董某经营管理不善或有其他意外情况,将导致扶贫项目资金流失,给群众带来不可估计的经济损失,严重影响到精准扶贫工作的顺利开展。

乡党委、政府指派司法所负责对董某及其农业种植公司的经信度进行考察落实,做好扶贫项目总体实施把关。长兴集司法所组织专门人员到董某的家乡所在地进行实地考察。经过考察发现,董某在当地没有任何农业种植公司,仅是参与了村里的农业种植合作社,只是在东明县注册成立了农业种植公司,信誉度待考虑。

长兴集司法所向乡党委、政府提出司法建议:项目实施过程中可由董某预先垫付资金,或由乡里负责采购扶贫项目建设原料,决不能先期投放出大量资金,避免扶贫资金流失,减少项目投资风险。乡党委、政府采纳了司法建议,要求司法所严格审查签订法律合同,负责全程跟踪监督扶贫项目落地实施。  

近年来,东明司法局长兴集司法所在乡党委、政府实施精准扶贫精准脱贫工作中,充分发挥职能优势,积极当好法律参谋和助手,提出了许多极有价值的司法建议,扎实开展好法治扶贫宣传,提供全方位的法律服务和法制保障,有效防控和化解各种社会风险因素,确保了精准扶贫工作的顺利开展。

(东明司法局供稿)


分享到:
热点资讯